Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 892 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 892. Пользование вещью, переданной на хранение

Хранитель не вправе без согласия поклажедателя пользоваться переданной на хранение вещью, а равно предоставлять возможность пользования ею третьим лицам, за исключением случая, когда пользование хранимой вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит договору хранения.

Комментарий юриста:

В соответствии с данной статьей хранитель не имеет права пользоваться имуществом, переданным ему на хранение, если это не предусмотрено договором. Даже в тех случаях, когда использование имущества не повлечет особых изменений внешнего вида, ухудшения его состояния, на это необходимо согласие поклажедателя. Согласно статье 86 Закона об исполнительном производстве движимое имущество должника, на которое наложен арест, передается на хранение под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицам, с которыми территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен договор.

Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, не может пользоваться этим имуществом без данного в письменной форме согласия судебного пристава-исполнителя. Судебный пристав-исполнитель не вправе давать такое согласие в отношении ценных бумаг, переданных на хранение депозитарию, а также в случае, когда пользование имуществом в силу его свойств приведет к уничтожению или уменьшению ценности данного имущества. Согласие судебного пристава-исполнителя не требуется, если пользование указанным имуществом необходимо для обеспечения его сохранности. Ст. 892 ГК РФ устанавливает право пользования хранимой вещью в случае, если это необходимо для обеспечения ее сохранности, т.е. речь идет о действиях в интересах поклажедателя.

По договору хранения имущество передается хранителю во временное владение, а не в пользование. Поэтому не являются тождественными договор о безвозмездном пользовании имуществом и договор хранения, по которому хранителю предоставлено право пользования имуществом. Частный случай пользования вещью, переданной на хранение, а именно при хранении вещей (товаров) на товарном складе, регламентирован статьей 918 Гражданского Кодекса РФ, предусматривающей особый способ хранения товаров, который имеет признаки договора займа и осуществляется в силу договора или нормативного правового акта.

 

Rambler's Top100