Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 896 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 896. Вознаграждение за хранение

1. Вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если оплата хранения предусмотрена по периодам, оно должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода.

2. При просрочке уплаты вознаграждения за хранение более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено, хранитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от поклажедателя немедленно забрать сданную на хранение вещь.

3. Если хранение прекращается до истечения обусловленного срока по обстоятельствам, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на соразмерную часть вознаграждения, а в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 894 Кодекса, на всю сумму вознаграждения.

Если хранение прекращается досрочно по обстоятельствам, за которые хранитель отвечает, он не вправе требовать вознаграждение за хранение, а полученные в счет этого вознаграждения суммы должен вернуть поклажедателю.

4. Если по истечении срока хранения находящаяся на хранении вещь не взята обратно поклажедателем, он обязан уплатить хранителю соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение вещи. Это правило применяется и в случае, когда поклажедатель обязан забрать вещь до истечения срока хранения.

5. Правила настоящей статьи применяются, если договором хранения не предусмотрено иное.

Комментарий юриста:

Современное законодательство предполагает возможность вознаграждения за хранение, хотя и не предполагает его без специального соглашения. Соответственно тому, установлено или нет вознаграждение, договор хранения будет двусторонним или односторонним. Возмездные договоры, как правило, заключаются с лицами, которые осуществляют профессиональную деятельность по хранению.

Вознаграждение за хранение по возмездному договору хранения определяется соглашением сторон при заключении договора хранения или утвержденными сборами, ставками, тарифами. Оно зависит от стоимости и количества передаваемого на хранение имущества и от продолжительности хранения. Данная статья устанавливает порядок выплаты вознаграждения хранителю и предусматривает следующие возможные варианты расчетов:

1) оплата производится за весь период хранения по окончании хранения;
2) оплата производится по периодам и выплачивается соответствующими частями по истечении каждого периода.

Пункт 2 ст. 896 ГК РФ устанавливает, что просрочка уплаты вознаграждения более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено, влечет за собой право хранителя отказаться от хранения и потребовать от поклажедателя забрать свою вещь. Пункт 3 статьи 896 посвящен досрочному прекращению договора хранения. Такое прекращение может наступить по обстоятельствам, за которые не отвечает хранитель.

В этом случае он имеет право на соразмерную часть вознаграждения. Такое прекращение может наступить и в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 894 Гражданского Кодекса РФ при сдаче поклажедателем на хранение вещей с опасными свойствами под неправильным наименованием. В данном случае поклажедатель обязан уплатить хранителю вознаграждение в полном объеме, когда бы не был прекращен договор.

Если же хранение досрочно прекращается по обстоятельствам, за которые хранитель несет ответственность, то хранитель не только утрачивает право на вознаграждение, но и обязан вернуть поклажедателю полученные в счет договора хранения суммы. Вещь может быть не взята обратно поклажедателем, если истек срок ее хранения.

Пункт 4 статьи 896 предписывает, что при дальнейшем, сверх установленного срока хранения вещи поклажедатель обязан уплатить соразмерное вознаграждение за это хранение. Это же поклажедатель обязан сделать, когда он должен забрать вещь до окончания срока хранения. Правила, устанавливаемые статьей 896, носят диспозитивный характер, на что указывается в пункте 5, где говорится, что правила настоящей статьи применяются, если договором хранения не предусмотрено иное.

 

Rambler's Top100