Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 912 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 912. Складские документы

1. Товарный склад выдает в подтверждение принятия товара на хранение один из следующих складских документов:

- двойное складское свидетельство;

- простое складское свидетельство;

- складскую квитанцию.

2. Двойное складское свидетельство состоит из двух частей - складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены одно от другого.

3. Двойное складское свидетельство, каждая из двух его частей и простое складское свидетельство являются ценными бумагами.

4. Товар, принятый на хранение по двойному или простому складскому свидетельству, может быть в течение его хранения предметом залога путем залога соответствующего свидетельства.

Комментарий юриста:

Исключая складскую квитанцию, в данной статье речь идет о товарораспорядительных документах. Складская квитанция является документом, удостоверяющим, что простая письменная форма договора хранения соблюдена. После принятия товара товарный склад выдает поклажедателю квитанцию-расписку, означающую, что товар им принят, и разрешающую взять товар со склада. Складская квитанция не является обращающимся инструментом, и потому передача прав по ней (например, права изъятия товара с товарного склада) происходит на основании общих норм об уступке требования (статья 382 и статья 390 Гражданского Кодекса РФ).

Согласно пункту 3 ст. 912 ГК РФ простое и двойное складское свидетельство, а также каждая из двух его частей признаются товарораспорядительными ценными бумагами. Исходя из этого, складские свидетельства подпадают под определение ценной бумаги, закрепленное в статье 142 Гражданского Кодекса РФ, и отвечают всем основным признаками ценной бумаги по смыслу Гражданского Кодекса РФ.

Простое складское свидетельство является ценной бумагой на предъявителя, а двойное складское свидетельство - ордерной ценной бумагой. Двойное свидетельство товарного склада состоит из двух частей, первоначально скрепленных друг с другом: складского свидетельства (свидетельства о собственности) и залогового свидетельства (или варранта). Части двойного свидетельства могут обращаться как соединенными, так и раздельно.

Складское свидетельство доказывает принадлежность товара конкретному лицу, определяет его основные признаки, обязательства поклажедателя и удостоверяет принятие товара на хранение складом. Залоговое свидетельство (варрант) является документом, предназначенным для передачи товара в залог. Он удостоверяет право залога, вручается залогодержателю, который может передавать его другим лицам по передаточной надписи (индоссаменту). В складском свидетельстве делается запись о сумме и сроке залога.

При соединении свидетельств право на получение товара является безусловным, т.е. склад не может потребовать от лица - получателя товара совершения каких-либо действий за исключением тех, что предусмотрены в самом документе (например, внесение платы за хранение). Факт наличия обоих частей свидетельства в руках одного лица говорит о праве собственности этого лица на сданный хранителю товар, не обремененный правами третьих лиц.

Товарный склад обязан при выдаче товара получить от другой стороны обе части двойного складского свидетельства. Или при отсутствии варранта товар должен быть выдан, если держатель складского свидетельства представит квитанцию об оплате всей суммы долга по залоговому свидетельству.

 

Rambler's Top100