Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 914 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 914. Права держателей складского и залогового свидетельств

1. Держатель складского и залогового свидетельств имеет право распоряжения хранящимся на складе товаром в полном объеме.

2. Держатель складского свидетельства, отделенного от залогового свидетельства, вправе распоряжаться товаром, но не может взять его со склада до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству.

3. Держатель залогового свидетельства, иной, чем держатель складского свидетельства, имеет право залога на товар в размере выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов по нему. При залоге товара об этом делается отметка на складском свидетельстве.

Комментарий юриста:

Данная статья устанавливает различные правомочия держателей складского и залогового свидетельства по распоряжению товаром, хранящимся на складе. Обе части двойного складского свидетельства могут находиться у одного лица (держателя); держатель может обладать только складским свидетельством, отделенным от залогового, или только залоговым свидетельством.

Правом распоряжения товаром в полном объеме согласно пункту 1 ст. 914 ГК РФ обладает держатель двойного складского свидетельства, т.е. как складского свидетельства, так и залогового свидетельства (варранта).

Держатель складского свидетельства может продать, обменять товар, распорядиться товаром иным способом, совершив на нем передаточную надпись (индоссамент). При этом складское свидетельство вручается новому владельцу (приобретателю) товара. Однако последний остается на складе. Держатель складского свидетельства может взять товар со склада только после погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству.

Товаровладелец может заложить товар, передав по индоссаменту залоговое свидетельство. В складском свидетельстве делается запись о сумме и сроке залога. Держатель залогового свидетельства приобретает право залога на товар в размере выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов по нему.

 

Rambler's Top100