Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 916 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 916. Выдача товара по двойному складскому свидетельству

1. Товарный склад выдает товар держателю складского и залогового свидетельств (двойного складского свидетельства) не иначе как в обмен на оба эти свидетельства вместе.

2. Держателю складского свидетельства, который не имеет залогового свидетельства, но внес сумму долга по нему, товар выдается складом не иначе как в обмен на складское свидетельство и при условии представления вместе с ним квитанции об уплате всей суммы долга по залоговому свидетельству.

3. Товарный склад, вопреки требованиям настоящей статьи выдавший товар держателю складского свидетельства, не имеющему залогового свидетельства и не внесшему сумму долга по нему, несет ответственность перед держателем залогового свидетельства за платеж всей обеспеченной по нему суммы.

4. Держатель складского и залогового свидетельств вправе требовать выдачи товара по частям. При этом в обмен на первоначальные свидетельства ему выдаются новые свидетельства на товар, оставшийся на складе.

Комментарий юриста:

Данная статья взаимосвязана со статьей 914 Гражданского Кодекса РФ, определяющей права держателей двойного складского свидетельства в различных видах - в соединенном виде или в качестве своих составных частей: складского свидетельства и залогового свидетельства. Право получить товар с товарного склада имеют две категории держателей: держатель, имеющий и складское, и залоговое свидетельства; держатель, имеющий складское свидетельство, но не имеющий залогового свидетельства.

В первом случае товар выдается при предоставлении складского и залогового свидетельств и не иначе как в обмен на эти два документа. Выдача товара во втором случае (когда держатель обладает только складским свидетельством) зависит от того, выполнил ли он обязательства по залоговому свидетельству. Если он внес сумму долга по залоговому свидетельству, то он предоставляет товарному складу вместе со складским свидетельством и квитанцию об уплате всей суммы долга по залоговому свидетельству. В данном случае выдача товара производится в обмен на эти два документа.

Пункт 3 ст. 916 ГК РФ устанавливает ответственность товарного склада в случае нарушения правил, содержащихся в пункте 2. Если товарный склад выдает товар держателю складского свидетельства, который не имеет залогового свидетельства и не внес сумму долга по нему, то обязательство платежа по всей сумме, обеспеченной залоговым свидетельством, переносится на товарный склад. Таким образом, держатель залогового свидетельства в качестве должника в данном случае рассматривает товарный склад со всеми вытекающими из этого гражданско-правовыми последствиями.

В пункте 4 статьи 916 содержатся правила выдачи товара с товарного склада держателю двойного складского свидетельства по частям. Товаровладелец имеет право потребовать такой выдачи, при которой на товар, остающийся на складе, ему выдаются новые свидетельства в обмен на первоначальные.

 

Rambler's Top100