Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 919 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 919. Хранение в ломбарде

1. Договор хранения в ломбарде вещей, принадлежащих гражданину, является публичным договором (статья 426).

2. Заключение договора хранения в ломбарде удостоверяется выдачей ломбардом поклажедателю именной сохранной квитанции.

3. Вещь, сдаваемая на хранение в ломбард, подлежит оценке по соглашению сторон в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, обычно устанавливаемыми в торговле в момент и в месте их принятия на хранение.

4. Ломбард обязан страховать в пользу поклажедателя за свой счет принятые на хранение вещи в полной сумме их оценки, произведенной в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи.

Комментарий юриста:

Под деятельностью ломбарда понимается деятельность по принятию от граждан в залог в целях выдачи краткосрочных кредитов и (или) на хранение движимого имущества, предназначенного для личного потребления, и по реализации не выкупленного или невостребованного имущества в порядке, установленном законодательством РФ. Залог вещей в ломбарде является также предметом статьи 358 Гражданского Кодекса РФ. Правила кредитования граждан ломбардами под залог принадлежащих гражданам вещей устанавливаются законом в соответствии с Гражданским Кодексом. Ломбард является профессиональным хранителем и несет повышенную ответственность за сохранность вещей поклажедателя. В этой связи условиями осуществления деятельности ломбардов являются:

1) соблюдение законодательства РФ (в том числе порядка обращения с ювелирными и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней), выполнение требований нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность ломбардов по приему, учету и хранению принятого в залог и (или) на хранение имущества, порядка реализации не выкупленного или невостребованного имущества, а также экологических, санитарно-эпидемиологических, противопожарных норм и правил;

2) обязательное страхование ломбардом за свой счет в пользу залогодателя принятого в залог имущества на полную сумму его оценки, устанавливаемой в соответствии с ценами на имущество такого рода и качества, обычно устанавливаемыми в торговле на момент его принятия в залог;

3) наличие необходимых помещений, оборудования, инвентаря и системы охраны помещений, соответствующих требованиям стандартов;

4) наличие у работников, осуществляющих прием, хранение и реализацию принятого имущества, специальной профессиональной подготовки.

Однако необходимо отметить, что Законом о лицензировании не предусмотрено лицензирование деятельности ломбардов. Договор хранения в ломбарде является публичным (статья 426 Гражданского Кодекса РФ). По характеру своей деятельности он должен осуществлять ее в отношении каждого, кто к нему обратится. Договор хранения в ломбарде является возмездным. Прием и оценка сдаваемых на хранение вещей оформляются именной сохранной квитанцией, а в случае кредитования граждан ломбардами - залоговым билетом. Закладываемые вещи передаются ломбарду. Ломбард не вправе пользоваться и распоряжаться заложенными вещами. Ломбард несет ответственность за утрату и повреждение заложенных вещей, если не докажет, что утрата или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы.

 

Rambler's Top100