Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 921 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 921. Хранение ценностей в банке

1. Банк может принимать на хранение ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, иные драгоценные вещи и другие ценности, в том числе документы.

2. Заключение договора хранения ценностей в банке удостоверяется выдачей банком поклажедателю именного сохранного документа, предъявление которого является основанием для выдачи хранимых ценностей поклажедателю.

Комментарий юриста:

Банк или иная кредитная организация, принимая на хранение ценности (ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, документы и т.д.), выступает как хранитель, деятельность которого подпадает под общие правила хранения. Приказом ЦБР от 01.11.1996 № 02-400 "О введении в действие Положения О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами" предусматривается, что банки имеют право оказывать услуги по хранению и перевозке драгоценных металлов при наличии сертифицированного хранилища.

Кредитные организации (независимо от наличия лицензии на совершение операций с драгоценными металлами) вправе предоставлять юридическим и физическим лицам услуги по хранению драгоценных металлов (драгоценных камней) в хранилищах ценностей кредитных организаций, оборудованных с учетом требований инструкции ЦБР от 30.11.2000 № 94-И "О порядке определения массы драгоценных металлов и драгоценных камней и исчисления их стоимости в Банке России и кредитных организациях" и иных нормативных актов ЦБР.

Указанием ЦБР от 18.11.1999 № 682-У "О порядке заключения кредитными организациями договора хранения драгоценных металлов и ведения счета ответственного хранения драгоценных металлов в Банке России" устанавливается порядок заключения кредитными организациями договора хранения драгоценных металлов и ведения счета ответственного хранения драгоценных металлов в ЦБР.

 

Rambler's Top100