Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 926 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 926. Хранение вещей, являющихся предметом спора (секвестр)

1. По договору о секвестре двое или несколько лиц, между которыми возник спор о праве на вещь, передают эту вещь третьему лицу, принимающему на себя обязанность по разрешении спора возвратить вещь тому лицу, которому она будет присуждена по решению суда либо по соглашению всех спорящих лиц (договорный секвестр).

2. Вещь, являющаяся предметом спора между двумя или несколькими лицами, может быть передана на хранение в порядке секвестра по решению суда (судебный секвестр).

Хранителем по судебному секвестру может быть как лицо, назначенное судом, так и лицо, определяемое по взаимному согласию спорящих сторон. В обоих случаях требуется согласие хранителя, если законом не установлено иное.

3. На хранение в порядке секвестра могут быть переданы как движимые, так и недвижимые вещи.

4. Хранитель, осуществляющий хранение вещи в порядке секвестра, имеет право на вознаграждение за счет спорящих сторон, если договором или решением суда, которым установлен секвестр, не предусмотрено иное.

Комментарий юриста:

Секвестрация представляет собой особый вид хранения. Главнейший случай секвестра - передача на хранение вещи, о которой идет спор, например о праве собственности. В этом случае предмет спора изымается из владения спорящих и передается на хранение спорящими сторонами или судом третьему лицу с тем условием, чтобы он был возвращен тому или другому лицу в зависимости от того, как сложатся в дальнейшем обстоятельства.

Таким образом, секвестр держит вещь не на имя определенного поклажедателя, а на имя того или другого из нескольких лиц, за кем эта вещь будет признана. Соответственно, хранение осуществляется в интересах лица, которое будет признано законным владельцем вещи. Секвестр может быть добровольным (т.е. передачей вещей самими сторонами на время до разрешения возникшего между ними спора) или принудительным (в силу решения суда).

Первый разрешается заключенным между сторонами договором, а второй - нормами закона. Ответственность хранителя при секвестре подчинена общим правилам о возмездном и безвозмездном хранении (статья 891 Гражданского Кодекса РФ).

 

Rambler's Top100