Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 932 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 932. Страхование ответственности по договору

1. Страхование риска ответственности за нарушение договора допускается в случаях, предусмотренных законом.

2. По договору страхования риска ответственности за нарушение договора может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя. Договор страхования, не соответствующий этому требованию, ничтожен.

3. Риск ответственности за нарушение договора считается застрахованным в пользу стороны, перед которой по условиям этого договора страхователь должен нести соответствующую ответственность, - выгодоприобретателя, даже если договор страхования заключен в пользу другого лица либо в нем не сказано, в чью пользу он заключен.

Комментарий юриста:

При страховании ответственности за нарушение договора (договорной ответственности) объектом страхования является интерес, связанный с возможной ответственностью за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, вытекающих из договора. Общие правила об ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств установлены главой 25 Гражданского Кодекса РФ. Они состоят в обязанности возместить убытки (статья 393) и уплатить неустойку (статья 394) либо проценты (статья 395). При страховании ответственности по договору в отличие от страхования ответственности за причинение вреда суброгация возможна. Действительно, если за причинение вреда всегда отвечает одно конкретное лицо, то перед страхователем, ответственным по договору перед потерпевшим, может в свою очередь отвечать его контрагент, которому страхователь (например, аудитор) поручил, например, подготовить материалы к аудиторской проверке. Соответственно, к страховщику, застраховавшему ответственность аудитора и выплатившему возмещение потерпевшему, может перейти требование, которое аудитор имеет к своему контрагенту. Применение этого правила, однако, ограничено, поскольку ограничено и само страхование ответственности по договору.

Договорная ответственность может быть застрахована только в случаях, установленных Федеральными Законами. В настоящее время законом установлена только возможность страхования договорной ответственности плательщика ренты (пункт 2 статьи 587 Гражданского Кодекса РФ), аудиторов (Федеральный Закон от 30.12.2008 № 307-Ф3 "Об аудиторской деятельности"), а также таможенных перевозчиков, владельцев складов временного хранения, таможенных представителей, владельцев таможенных складов, специализированного депозитария и управляющих компаний (статья 25 Закона о накопительной части пенсии), эмитента государственных и муниципальных ценных бумаг (статья 14 ФЗ от 29.07.1998 № 136-Ф3 "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг"). Считается также, что статья 39 Закона о банках устанавливает возможность страхования ответственности банка по договору банковского вклада, а статья 249 Кодекса Торгового Мореплавания устанавливает возможность страхования ответственности перевозчика по договору морской перевозки (хотя прямого указания на такую возможность в этих нормах нет).

Существует также мнение, что статья 134 Воздушного Кодекса РФ устанавливает обязательное страхование ответственности за неисполнение перевозчиком договора перевозки. Однако это спорно, так как в упомянутой норме говорится об ответственности за утрату, повреждение или порчу груза, т.е. за причинение вреда имуществу, а не об ответственности за неисполнение обязательств по договору перевозки. В некоторых законодательных актах предусмотрено страхование профессиональной ответственности, в частности профессиональной ответственности нотариусов (статья 18 Основ законодательства о нотариате). В статье 32.9 Закона об организации страхового дела страхование профессиональной ответственности как вид страхования вообще не предусмотрен. Видимо, эти виды страхования будут лицензироваться, как страхование договорной ответственности. В связи с ограничением на страхование договорной ответственности, которое установлено в ст. 932 ГК РФ, иногда предлагается страховать договорную ответственность как ответственность за причинение вреда, на страхование которой нет аналогичного ограничения.

Обоснование этого выглядит так: любое нарушение договора одной из его сторон есть нарушение какого-то права другой стороны или сторон. Любое нарушение права причиняет правообладателю вред. Следовательно, договорную ответственность можно рассматривать как разновидность ответственности за причинение вреда тому, чье право нарушено, и страховать ее, действуя по статье 931 Гражданского Кодекса РФ и обходя ограничения пункта 1 статьи 932. Применение подобного рассуждения полностью свело бы на нет ясно выраженное намерение законодателя разделить эти два вида ответственности для целей страхования: их следует разделять по основаниям возникновения обязательств. Возникшую ответственность следует считать ответственностью за нарушение договора, если она является последствием неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, возникшего из договора (пункт 1 статьи 8; глава 25 Гражданского Кодекса РФ, а также нормы для конкретных видов договоров), и следует считать ответственностью за причинение вреда, если она возникла как обязательство вследствие причинения вреда.

Кроме описанных выше различий в объекте страхования, страхование договорной ответственности имеет по сравнению со страхованием ответственности за причинение вреда единственное отличие: страхователь вправе страховать только свою договорную ответственность, а договоры страхования, в которых застрахована договорная ответственность третьего лица, ничтожны. В остальном правила страхования договорной ответственности не отличаются от правил страхования ответственности за причинение вреда.

 

Rambler's Top100