Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 935 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 935. Обязательное страхование

1. Законом на указанных в нем лиц может быть возложена обязанность страховать:

жизнь, здоровье или имущество других определенных в законе лиц на случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу;

риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или нарушения договоров с другими лицами.

2. Обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.

3. В случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, на юридических лиц, имеющих в хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество, являющееся государственной или муниципальной собственностью, может быть возложена обязанность страховать это имущество.

4. В случаях, когда обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, в том числе обязанность страхования имущества - на договоре с владельцем имущества или на учредительном документе юридического лица, являющегося собственником имущества, такое страхование не является обязательным в смысле настоящей статьи и не влечет последствий, предусмотренных статьей 937 настоящего Кодекса.

Комментарий юриста:

Под обязанностью страховать здесь и везде в главе 48 понимается обязанность заключать в качестве страхователя договор страхования, т.е. эта обязанность возлагается на лицо, которое должно выступать в качестве одной из сторон договора страхования - страхователя. Страхование признается обязательным только в том случае, когда такая обязанность установлена законом. В случаях, предусмотренных в пункте 3 ст. 935 ГК РФ, обязательным признается также страхование, установленное не самим законом, но в определенном законом порядке. Если обязанность страховать вытекает из иных оснований, предусмотренных статьей 8 Гражданского Кодекса РФ, страхование не признается обязательным, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение этой обязанности не влечет последствий статьи 937.

Лица, на которых возлагается обязанность страховать, должны быть указаны в нормативном акте, установившем обязательное страхование. Обязанность страховать может быть установлена только в отношении интересов, перечисленных в пунктах 1 и 3 статьи 935, т.е. либо в отношении интересов лиц, не являющихся страхователем, либо в отношении ответственности страхователя перед другими лицами, либо в отношении имущества государственных и муниципальных предприятий (статья 113 Гражданского Кодекса РФ) и учреждений (статья 120 Гражданского Кодекса РФ). Иными словами, обязательное страхование должно так или иначе быть связано с причинением вреда чужим интересам. В нормативном акте, установившем обязательное страхование, должны быть определены (пункт 4 статьи 3 Закона об организации страхового дела):

1) субъекты страхования;
2) объекты, подлежащие страхованию;
3) перечень страховых случаев;
4) минимальный размер страховой суммы или порядок ее определения;
5) размер, структура или порядок определения страхового тарифа;
6) срок и порядок уплаты страховой премии (страховых взносов);
7) срок действия договора страхования;
8) порядок определения размера страховой выплаты;
9) контроль за осуществлением страхования;
10) последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субъектами страхования.

Однако в настоящее время во многих законах установлена обязанность страховать, но не все из перечисленных 10 элементов определены. Более того, во многих законах определены только первые три из них (например, часть 2 статьи 19 Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". К заключению такого договора нельзя принудить и поэтому нельзя рассматривать указание в законе на обязанность страховать, как установление обязательного страхования. Орган страхового надзора не выдает на них лицензии, как на обязательные виды страхования. Тем не менее для налоговых целей судебная практика признает такие виды страхования обязательными, а соответствующие страховые премии квалифицирует, как расходы страхователя на обязательное страхование, предусмотренные в статье 263 Налогового Кодекса РФ.

 

 

Rambler's Top100