Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 936 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 936. Осуществление обязательного страхования

1. Обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком.

2. Обязательное страхование осуществляется за счет страхователя.

3. Объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых они должны быть застрахованы, и минимальные размеры страховых сумм определяются законом, а в случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 935 настоящего Кодекса, законом или в установленном им порядке.

Комментарий юриста:

Осуществление обязательного страхования состоит в заключении договора страхования. Это означает выполнение всех предусмотренных статьей 940 либо статьей 445 Гражданского Кодекса РФ действий для заключения договора страхования. Страховщик, имеющий лицензию на проведение добровольного страхования того же вида, но не имеющий лицензии на соответствующее обязательное страхование, не вправе заключать договор обязательного страхования.

Страховщик не обязан заключать договор обязательного страхования, даже если он имеет соответствующую лицензию (пункт 2 статьи 927 Гражданского Кодекса РФ). Однако для договора личного страхования в силу его публичности обязанность заключать договор возложена и на страховщика. Для понуждения страховщика заключить договор обязательного личного страхования применяется процедура пункта 1 статьи 445 Гражданского Кодекса РФ. Для договора имущественного страхования такая обязанность у страховщика отсутствует, и страхователь для исполнения своей обязанности и во избежание последствий, предусмотренных статьей 937, должен применить процедуру пункта 2 статьи 445.

Для обоснования своего отказа заключить договор обязательного страхования страховщик не может ссылаться на неприемлемость условий, содержащихся в оферте или заявлении, которые определены в нормативном акте, установившем обязательное страхование, а только на дополнительные условия, предложенные страхователем (пункт 2 статьи 927 Гражданского Кодекса РФ).

Обязательное страхование осуществляется за счет страхователей, кроме случаев обязательного страхования пассажиров, которое осуществляется за счет самих пассажиров и обязательного государственного страхования, которое осуществляется за счет бюджетных средств. Исключением также является взаимное страхование, которое производится не на договорной основе, и поэтому трудно сказать, за чей счет оно осуществляется - за счет самого общества взаимного страхования или за счет его членов.

Обязательное личное страхование пассажиров осуществляется на основании Указа Президента РФ от 07.07.1992 № 750 (в ред. от 22.07.1998), т.е. в соответствии со статьей 4 Вводного закона II оно относится к обязательному страхованию в смысле главы 48 Гражданского Кодекса РФ. В части 2 пункта 3 данного Указа предусмотрено, что взнос по обязательному страхованию пассажиров взимается с самого пассажира, т.е. в данном случае используется правило статьи 939 Гражданского Кодекса РФ, поскольку пассажир в этом договоре является застрахованным выгодоприобретателем.

 

 

Rambler's Top100