Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 947 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 947. Страховая сумма

1. Сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей статьей.

2. При страховании имущества или предпринимательского риска, если договором страхования не предусмотрено иное, страховая сумма не должна превышать их действительную стоимость (страховой стоимости). Такой стоимостью считается:

- для имущества его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования;

- для предпринимательского риска убытки от предпринимательской деятельности, которые страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступлении страхового случая.

3. В договорах личного страхования и договорах страхования гражданской ответственности страховая сумма определяется сторонами по их усмотрению.

Комментарий юриста:

Страховая сумма ограничивает размер выплаты страхователю по-разному для договора имущественного и для договора личного страхования. Для имущественного страхования - это сумма, в пределах которой страховщик выплачивает возмещение (статья 929 Гражданского Кодекса РФ), для личного страхования - это сумма, которая выплачивается в качестве страхового обеспечения (статья 934 Гражданского Кодекса РФ). Стороны не ограничены в своем праве определять страховую сумму в договоре страхования, кроме договоров страхования имущества и предпринимательского риска. При этих видах страхования страховая сумма не может превышать установленную величину, которая носит название страховой стоимости.

Договоры страхования предпринимательского риска и имущества, в которых страховая сумма превышает установленный предел, могли бы признаваться недействительными в целом по основаниям статьи 168 Гражданского Кодекса РФ как не соответствующие пункту 2 ст. 947 ГК РФ, если бы эта норма не содержала диспозитивную оговорку "если договором не предусмотрено иное". Из-за наличия этой оговорки договор страхования предпринимательского риска или имущества со страховой суммой, превышающей страховую стоимость, не противоречит закону в целом. В части страховой суммы, превышающей страховую стоимость, он ничтожен по основанию пункта 1 статьи 951, а в остальной части договор остается действительным.

При валютном страховании, когда в соответствии с валютным законодательством и соглашением сторон эффективный платеж производится в иностранной валюте, страховая сумма также выражается в этой валюте. Однако страховая сумма может быть выражена в иностранной валюте и вообще в любых условных единицах, и в том случае, когда эффективный платеж производится в рублях или в рублях по курсу соответствующей условной единицы. Страховая стоимость имущества - это его действительная стоимость в месте нахождения имущества на день заключения договора, иными словами, та средне рыночная цена, по которой это имущество в данном месте и в данное время можно продать. Однако такая оценка не всегда совпадает с балансовой стоимостью имущества. Имущество организаций оценивается по правилам пункта 1 статьи 11 Закона о бухучете:

1) для покупного имущества - по цене, за которую оно фактически было приобретено, плюс расходы, связанные с его приобретением;
2) для вновь созданного имущества - по расходам на его создание;
3) для безвозмездно полученного имущества - по средне рыночной цене.

Балансовая стоимость имущества и его страховая стоимость - разные величины, и они совпадают только для безвозмездно полученного имущества. В соответствии со статьями 8 и 11 Закона о бухучете действительная стоимость имущества определяется в рублях. Поскольку страховая стоимость имущества - это его действительная стоимость в момент заключения договора, то при существенном росте цен действительная стоимость имущества и размер убытков, подлежащих возмещению, могут оказаться выше страховой стоимости. Если страховая сумма выражена в условных единицах, отражающих реальную инфляцию, размер убытков, превысив страховую стоимость, может не превысить страховую сумму. В этом случае договор страхования имущества окажется заключенным на сумму выше страховой стоимости и в этой части недействительным, а выплата в соответствующей части - неосновательной.

Однако при рассмотренной ситуации договор страхования не следует рассматривать только как договор страхования имущества. Он является договором страхования риска, утраты и повреждения имущества (страхования имущества) только в части страховой стоимости. В части превышения страховой суммы над страховой стоимостью - это договор страхования риска превышения реальных убытков от утраты и повреждения имущества страховой стоимости в результате инфляции. Таким образом, такой договор страхования является комплексным со страховой суммой, установленной в целом по двум рискам. Такие договоры часто встречаются, например, при автостраховании, когда комплексно страхуются и само имущество на случай его утраты и повреждения, и риск утраты товарного вида. Страховая же сумма устанавливается в целом по обоим рискам.

Страховая сумма - это сумма, которую или в пределах которой страховщик обязан произвести выплату по одному страховому случаю. Для личного страхования это следует из текста статьи 934 Гражданского Кодекса РФ. Текст статьи 929 Гражданского Кодекса РФ сформулирован не так однозначно, поэтому на начальном этапе развития страхования страховщики считали, что страховая сумма ограничивает не выплату по одному страховому случаю, а все выплаты по договору суммарно. Однако судебная практика внесла коррективы, и в настоящее время исходят из того, что страховая сумма ограничивает выплату по одному страховому случаю и не ограничивает суммарный размер выплат по нескольким последовательно наступившим страховым случаям. Поэтому в договорах имущественного страхования иногда наряду со страховой суммой стали указывать и так называемый "лимит ответственности по договору". При этом имеется в виду, что эта величина ограничивает размер выплат по договору в целом за весь период его действия.

 

Rambler's Top100