Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 956 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 956. Замена выгодоприобретателя

Страхователь вправе заменить выгодоприобретателя, названного в договоре страхования, другим лицом, письменно уведомив об этом страховщика. Замена выгодоприобретателя по договору личного страхования, назначенного с согласия застрахованного лица (пункт 2 статьи 934), допускается лишь с согласия этого лица.

Выгодоприобретатель не может быть заменен другим лицом после того, как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил страховщику требование о выплате страхового возмещения или страховой суммы.

Комментарий юриста:

Если в статье 955 Гражданского Кодекса РФ регулируется возможность замены застрахованного только в двух видах договоров - ответственности за причинение вреда и личного страхования, то в данной статье регулируется возможность замены выгодоприобретателя в любых договорах страхования, а именно: в любом договоре допускается односторонняя замена выгодоприобретателя, названного в договоре.

Ограничение свободной замены страхователем выгодоприобретателя предусмотрено лишь для личного страхования (пункт 2 статьи 934 Гражданского Кодекса РФ). Ошибочно толкуя это правило статьи 956, страховщики иногда производят выплаты по договорам личного страхования выгодоприобретателям, назначенным или замененным не страхователем с согласия застрахованного, а самим застрахованным. Такие выплаты незаконны, так как застрахованные не являются сторонами договора, и их волеизъявление не может служить основанием для изменения его условий.

Возможность односторонней замены исчерпывается при предъявлении выгодоприобретателем требования о выплате и после выполнения им какой-либо обязанности страхователя (статья 939 Гражданского Кодекса РФ). Первое из этих правил корреспондирует с пунктом 2 статьи 430 Гражданского Кодекса РФ. Однако в статье 430 это правило носит диспозитивный характер, а в ст. 956 ГК РФ - императивный. Второе из этих правил совершенно новое.

Наличие установленных в статье 956 правил односторонней замены не означает, что им подчиняется и замена по соглашению сторон. Возможность замены выгодоприобретателя по соглашению сторон регулируется только пунктом 2 статьи 430 Гражданского Кодекса РФ. Естественно, при личном страховании требуется письменное согласие застрахованного лица.

 

Rambler's Top100