Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 967 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 967. Перестрахование

1. Риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятый на себя страховщиком по договору страхования, может быть им застрахован полностью или частично у другого страховщика (страховщиков) по заключенному с последним договору перестрахования.

2. К договору перестрахования применяются правила, предусмотренные настоящей главой, подлежащие применению в отношении страхования предпринимательского риска, если договором перестрахования не предусмотрено иное. При этом страховщик по договору страхования (основному договору), заключивший договор перестрахования, считается в этом последнем договоре страхователем.

3. При перестраховании ответственным перед страхователем по основному договору страхования за выплату страхового возмещения или страховой суммы остается страховщик по этому договору.

4. Допускается последовательное заключение двух или нескольких договоров перестрахования.

Комментарий юриста:

Страховая выплата не создает убытков у страховщика в том смысле, как понимает их статья 15 Гражданского Кодекса РФ, так как не нарушает прав страховщика. Страховая выплата является исполнением добровольно принятого на себя страховщиком обязательства. Поэтому иногда считают, что выплата не причиняет страховщику вред и с ней не связан страховой интерес. Однако в главе 48 понятие "убытки" используется в более широком смысле, чем в статье 15. Поэтому в статье 967 и в статье 13 Закона об организации страхового дела законодатель позитивно признал наличие у страховщика страхового интереса, связанного с возможностью выплаты. Следовательно, перестрахование - это особый вид имущественного страхования, и на отношения по перестрахованию распространяются как общие правила главы 48, так и специальные правила, относящиеся к страхованию предпринимательского риска.

В связи с использованием слова "риск" в пункте 1 ст. 967 ГК РФ, возникла неопределенность в том, что следует считать наступлением страхового случая по договору перестрахования - факт страховой выплаты по основному договору или возникновение обязанности произвести страховую выплату. Этот вопрос в настоящее время разрешен судебной практикой достаточно гибко. В пункте 22 информационного письма Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 № 75 указано, что страховым случаем по договору перестрахования является факт страховой выплаты по основному договору при отсутствии в договоре перестрахования соглашения об ином. Принятие на себя риска страховой выплаты страховщиком происходит в момент вступления в силу основного договора страхования. В этот момент и возникает страховой интерес, связанный с возможной выплатой. Следовательно, договор перестрахования, заключенный до вступления в силу основного договора, не соответствует норме пункта 1 статьи 967 и является недействительным на основании статьи 168 Гражданского Кодекса РФ.

В практике перестрахования существуют так называемые облигаторные договоры, в которых перестрахователь обязуется "передавать в перестрахование" перестраховщику все риски с определенными характеристиками. Эти договоры заключаются до того, как заключены основные договоры. Существует две точки зрения на правовую природу облигаторных договоров перестрахования. Некоторые считают их предварительными договорами, не порождающими отношений перестрахования, а другие проводят аналогию со страхованием по генеральному полису (статья 941 Гражданского Кодекса РФ) и считают облигаторный договор договором перестрахования, как и генеральный полис. Ни при одной из этих интерпретаций облигаторных договоров невозможно взыскание перестраховщиком с перестрахователя перестраховочной премии по основным договорам страхования, подпадающим под условия облигаторного договора, но не переданным в перестрахование. Могут быть взысканы лишь убытки, вызванные нарушением обязанности "передавать риски" в перестрахование, которые подлежат доказыванию.

В практике перестрахования существуют также договоры, по которым перестраховочная защита предоставляется на случай, если по определенной группе основных договоров суммарная величина выплат превысит согласованный в договоре уровень (договоры "эксцедента убыточности"). При этом не обязательно, чтобы все основные договоры из группы были заключены до заключения договора перестрахования. Такие договоры, строго говоря, не являются договорами перестрахования. Однако практика и орган страхового надзора считают возможным заключение таких договоров и признают наличие в таких отношениях страхового интереса. Таким образом, правила, относящиеся к страхованию, применимы и к подобным договорам, однако спорным является применимость к ним правил статьи 967. Однако раз стороны употребили в названии договора термин "перестрахование", следовательно, применимость правил статьи 967 вытекает не из закона, а из соглашения сторон. Перестрахование не является страхованием предпринимательского риска страховщика - к этим отношениям лишь применяются соответствующие правила, если договором не предусмотрено иное.

В отношениях по перестрахованию применяется также целый ряд обычаев делового оборота, большинство из которых перенято у стран с развитым страховым рынком. Часть из этих обычаев не соответствует правилам главы 48 Гражданского Кодекса РФ, применяемым к страхованию предпринимательского риска, и в соответствии с пунктом 2 статьи 5 Гражданского Кодекса РФ они не должны применяться. Однако используя диспозитивную норму пункта 2 статьи 967, можно предусмотреть соответствующие условия в договоре и применять эти правила не в качестве обычаев оборота, а по соглашению сторон. Важным элементом почти всех договоров перестрахования является так называемая "оговорка о следовании судьбе". Смысл ее в том, что перестраховщик не вмешивается во взаимоотношения между страховщиком и страхователем по основному договору и при предъявлении страховщику требования о выплате перестраховщик обязуется следовать тем решениям, которые примет страховщик.

В частности, если страховщик принял решение о выплате страхователю, то и перестраховщик обязан произвести выплату страховщику, не ревизуя его решение. Таким образом, перестрахование превращается в своеобразную гарантию. В странах с развитым страховым рынком, откуда и была перенята "оговорка о следовании судьбе", именно такой гарантией и представляется перестрахование, но с важным добавлением: страховщик должен принимать решение о выплате, исходя из полного объема своей ответственности перед страхователем. В практике встречались дела, когда решения о выплате значительных сумм принимались при весьма сомнительных обстоятельствах страховых случаев, так как почти вся страховая сумма перестрахована. При этом суды иногда не встают на сторону перестраховщика, так как оговорка о следовании судьбе им подписана.

 

Rambler's Top100