Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 973 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 973. Исполнение поручения в соответствии с указаниями доверителя

1. Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Указания доверителя должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными.

2. Поверенный вправе отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. Поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.

3. Поверенному, действующему в качестве коммерческого представителя (пункт 1 статьи 184), может быть предоставлено доверителем право отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом. В этом случаев коммерческий представитель обязан в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором поручения.

Комментарий юриста:

Исполнение поручения в соответствии с указаниями доверителя означает, что поверенный должен выполнить те действия, которые ему поручены доверителем. Указания доверителя в форме инструктирования могут иметь место и после заключения договора поручения. Однако последующие инструкции доверителя не должны существенно менять объем действий, предусмотренных в договоре, а также смысл поручения согласно договору. В противном случае поверенный может отказаться от выполнения договора или требовать пересмотра условий договора.

Исполнение поверенным указаний доверителя включает также возможность доверителя определять содержание заключаемых поверенным сделок. Поверенный должен согласовывать с доверителем основные условия этих сделок. Пункт 1 ст. 973 ГК РФ содержит новую (по сравнению с Гражданским Кодексом РСФСР и Основами гражданского законодательства) норму, определяющую требования, предъявляемые к указаниям доверителя. Эти указания должны быть:

1) правомерными, т.е. соответствовать нормам закона или иным правовым актам;
2) осуществимыми, т.е. такими, которые возможно исполнить, воплотить в действительность;
3) конкретными, т.е. четко выраженными, а не неопределимыми.

Из пункта 2 статьи 973 следует, что по общему правилу в случае необходимости отступления от указаний доверителя поверенный должен предварительно запросить об этом доверителя. Для отступления от указаний доверителя без предварительного запроса норма статьи 973 четко устанавливает три объективных условия. Такое отступление возможно:

1) если возникла необходимость отступления в связи с обстоятельствами дела;
2) если необходимость отступления определяется интересами доверителя;
3) если поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос.

Для правомерного отступления от указаний доверителя без предварительного запроса должны существовать все три условия. Если же какое-либо из этих условий будет нарушено поверенным, он будет нести ответственность за возникшие последствия, в том числе за убытки, причиненные доверителю.

Для установления неправомерности отступления поверенного от указаний доверителя важное значение имеет норма статьи 973 об обязанности уведомления доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным. Данная норма способствует предотвращению не желаемых последствий для поверенного.

Коммерческому представителю предоставлены более широкие возможности отступать от указаний доверителя в его интересах. Согласно пункту 3 статьи 973 доверитель может предоставить поверенному, действующему в качестве коммерческого представителя, право отступать от указаний поверенного и без предварительного запроса.

 

Rambler's Top100