Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 987 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 987. Неосновательное обогащение вследствие действий в чужом интересе

Если действия, непосредственно не направленные на обеспечение интересов другого лица, в том числе в случае, когда совершившее их лицо ошибочно предполагало, что действует в своем интересе, привели к неосновательному обогащению другого лица, применяются правила, предусмотренные главой 60 настоящего Кодекса.

Комментарий юриста:

При применении данной статьи следует иметь в виду различия между отношениями, складывающимися в результате действий лица в интересах другого лица без поручения последнего, и отношениями, возникающими в результате неосновательного обогащения одного лица за счет другого, предусмотренными главой 60 Гражданского Кодекса РФ.

В первом случае определенное увеличение имущества заинтересованного лица осуществляется в результате сознательно и намеренно произведенных действий другого лица. Правовым основанием получения выгоды заинтересованным лицом является соблюдение действующим лицом условий, предусмотренных статьей 980 Гражданского Кодекса РФ, и, прежде всего, осуществление действий в не противоправных интересах заинтересованного лица.

Во втором случае какое-либо юридическое основание для получения имущества отсутствует, поскольку неосновательное обогащение возникает тогда, когда лицо без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого. В ряде случаев неосновательное обогащение одного лица наступает в результате ошибочных действий другого лица.

Ст. 987 ГК РФ предполагает приращение имущества другого лица в результате действий, непосредственно не направленных на обеспечение интересов этого лица, а также когда совершившее действие лицо ошибочно предполагало, что действует в своем интересе. Таким образом, производимые лицом действия не подпадают под правила статьи 980 и должны рассматриваться в соответствии с последствиями, предусмотренными главой 60 Гражданского Кодекса, регулирующей обязательства вследствие неосновательного обогащения.

 

Rambler's Top100