Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 990 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 990. Договор комиссии

1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

2. Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.

3. Законом и иными правовыми актами могут быть предусмотрены особенности отдельных видов договора комиссии.

Комментарий юриста:

В Гражданском Кодексе договор комиссии по существу определяется так же, как в Гражданском Кодексе РСФСР и в пункте 1 статьи 119 Основ гражданского законодательства. Гражданский Кодекс исходит из того, что комиссия - это договор, содержание которого состоит в следующем:

1) одна сторона (комиссионер) выполняет поручение другой стороны (комитента), но выступает в гражданском обороте от своего имени;
2) комиссионер выполняет юридические действия, т.е. заключает одну или несколько сделок;
3) за услуги комиссионера выплачивается вознаграждение, т.е. такой договор всегда является возмездным;
4) по сделке, совершенной комиссионером с третьими лицами, права и обязанности приобретает сам комиссионер.

Таким образом, хотя участники комиссионного правоотношения связаны единым обязательством, в нем различают внутренние и внешние отношения. Внутренние отношения комитента и комиссионера напоминают отношения между доверителем и поверенным в договоре поручения. Во внешних отношениях комиссионер действует от собственного имени, как если бы ему принадлежали осуществляемые права (например, право собственности на передаваемую по договору комиссии вещь, которую он передает покупателю по договору купли-продажи).

Договор комиссии оформляет одну из основных разновидностей обязательств по оказанию юридических услуг. Его предметом является совершение определенных юридических действий - сделок, стороной которых становится комиссионер, а не комитент, поскольку первый совершает эти действия от своего имени, приобретая права и обязанности в отношениях с третьими лицами. При этом комиссионер действует не за свой счет, а за счет комитента. В этом состоит основное отличие договора комиссии от договора поручения (статья 971 Гражданского Кодекса РФ) и агентского договора.

Пункт 2 ст. 990 ГК РФ является новеллой, имеющей ключевое значение для понимания сущности нового договорного права вообще и договора комиссии в частности. Эта норма свидетельствует о том, что принцип свободы договора (статья 421 Гражданского Кодекса РФ) и волеизъявления сторон при его заключении много аспектен. В соответствии с принципами действующего договорного права (статья 1 Гражданского Кодекса РФ) стороны равноправны и свободны в формировании условий договора и, следовательно, в определении объема и содержания своих прав и обязанностей. Определяя содержание комиссионного обязательства, стороны, однако, не вправе нарушать закон или нормы иных правовых актов.

В пункте 3 статьи 990 указывается, что отдельные виды договора комиссии могут быть предусмотрены законом или иными правовыми актами. В то же время статья 990 в отличие от статьи 404 Гражданского Кодекса РСФСР не содержит указания о некоторых конкретных видах договора, в частности о комиссии на продажу сельскохозяйственных продуктов и договоров, заключаемых комиссионными магазинами. Развитый торговый оборот невозможен без использования различных разновидностей договора комиссии. Во внешнеторговой практике широко используются, например, договоры комиссии, по которым комиссионер получает от комитента "эксклюзивное" право продажи его товаров на определенной территории.

В соответствии с такой разновидностью договора комиссии, как договор консигнации, комитент-изготовитель передает товары на склад комиссионера-консигнатора, обязанного затем реализовать этот товар от своего имени. Договор комиссии конструируется статьей 990 как консенсуальная сделка. В отличие от Гражданского Кодекса РСФСР здесь отсутствует правило, относящееся к форме договора. Это означает, что если иное не предусмотрено конкретными законами или иными правовыми актами, то на договор комиссии распространяются общие правила о форме сделок.

 

Rambler's Top100