Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 992 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 992. Исполнение комиссионного поручения

Принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Комментарий юриста:

Положение, согласно которому комиссионер обязан исполнить принятое поручение на наиболее выгодных для комитента условиях, в принципе, не является новеллой. Аналогичное предписание содержалось в Гражданском Кодексе РСФСР и в Основах гражданского законодательства. Вместе с тем в статье 992 есть и новое правило: комиссионер выполняет договор в соответствии с указаниями комитента, но когда таких указаний нет - в соответствии с обычаями делового оборота или иными, обычно предъявляемыми, требованиями.

Появление этой нормы продиктовано необходимостью наиболее адекватной регламентации правоотношений сторон по договору в условиях перехода к рыночным отношениям. Теперь отсутствие указаний комитента в договоре не в состоянии парализовать выполнение комиссионером своего обязательства. Подобное отсутствие восполняется обычаями делового оборота (статья 5 Гражданского Кодекса РФ). При этом следует иметь в виду, что сделка, совершенная до установления отношений по договору комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента (пункт 6 информационного письма Президиума ВАС РФ № 85).

В отличие от Гражданского Кодекса РСФСР в Гражданском Кодексе РФ по-иному регламентируется порядок распределения выгоды, полученной комиссионером при совершении сделки на условиях более выгодных, чем те, которые указаны комитентом. Если ранее выгода полностью поступала комитенту, то теперь дополнительная выгода, полученная комиссионером по сравнению с ожидавшейся и указанной комитентом, при отсутствии специальной договоренности на этот счет в договоре, делится между комиссионером и комитентом поровну.

Появление этой новеллы объясняется тем, что в условиях рыночных отношений комиссионные поручения выполняют, как правило, предприниматели. Переход к комитенту всей прибыли, полученной комиссионером в результате добросовестного выполнения поручения, т.е. на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны в договоре с комитентом, не соответствовал бы современным условиям коммерческого оборота и нарушал интересы предпринимателя. Понятие дополнительной выгоды, в контексте ст. 992 ГК РФ, было уточнено ВАС РФ, который указал на то, что при продаже имущества на торгах организацией, проводящей торги на основании договора комиссии, разница между начальной и итоговой ценами продаж не образует такой дополнительной выгоды (пункт 12 информационного письма Президиума ВАС РФ № 85).

 

Rambler's Top100