Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 995 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 995. Отступление от указаний комитента

1. Комиссионер вправе отступить от указаний комитента, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах комитента и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос. Комиссионер обязан уведомить комитента о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.

Комиссионеру, действующему в качестве предпринимателя, может быть предоставлено комитентом право отступать от его указаний без предварительного запроса. В этом случае комиссионер обязан в разумный срок уведомить комитента о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором комиссии.

2. Комиссионер, продавший имущество по цене ниже согласованной с комитентом, обязан возместить последнему разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки. В случае, когда комиссионер был обязан предварительно запросить комитента, комиссионер должен также доказать, что он не имел возможности получить предварительно согласие комитента на отступление от его указаний.

3. Если комиссионер купил имущество по цене выше согласованной с комитентом, комитент, не желающий принять такую покупку, обязан заявить об этом комиссионеру в разумный срок по получении от него извещения о заключении сделки с третьим лицом. В противном случае покупка признается принятой комитентом.

Если комиссионер сообщил, что принимает разницу в цене на свой счет, комитент не вправе отказаться от заключенной для него сделки.

Комментарий юриста:

Данная статья сохранила правило Гражданского Кодекса РСФСР, в соответствии с которым комиссионер вправе отступать от указаний комитента, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах комитента, а комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не мог получить в разумный срок ответа на свой запрос.

Статья 995 возлагает на комиссионера обязанность уведомить комитента о допущенных отступлениях, как только такое уведомление стало возможным. В Гражданском Кодексе отсутствуют подробные предписания относительно порядка уведомления друг друга в связи с исполнением взаимных обязательств по исполнению договора. Следует предположить, что этот порядок должен быть зафиксирован в самом договоре. При этом стороны могут руководствоваться положениями статьи 314 Гражданского Кодекса РФ относительно сроков исполнения обязательств.

Наряду с "разумным сроком" исполнения в ст. 995 ГК РФ указывается 7-дневный срок для исполнения обязательств, при исчислении которого следует учитывать общие правила об исчислении срока, содержащиеся в статье 191, статье 193 и статье 194 Гражданского Кодекса РФ. Правило, закрепленное в пункте 1 статьи 995, является новым. Главное состоит в возможности комиссионера-предпринимателя отступить от полученных указаний комитента при наличии его уполномочия. Если иное не предусмотрено договором комиссии, необходимо уведомить комитента о допущенных отступлениях.

Если комиссионер, отступив от "указаний комитента", продал имущество по цене ниже согласованной с комитентом, он обязан возместить последнему разницу. Указанные правовые последствия наступают для комиссионера, если он не докажет, что:

1) у него не было возможности продать имущество по согласованной цене;
2) продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки;
3) он не имел возможности получить предварительное согласие комитента на отступление от его указаний, если комиссионер был обязан предварительно запросить комитента. Если комиссионер не сможет доказать перечисленные выше обстоятельства, он будет считаться виновно нарушившим условия договора.

Если комиссионер приобрел имущество по цене выше согласованной с комитентом, то комитент вправе отказаться от этой покупки. Однако реализацию этого права комитента закон ставит в зависимость от своевременного уведомления об отказе, направляемого комитентом комиссионеру после того, как последний известил комитента о заключении сделки с третьим лицом. Если комитент своевременно не направляет извещение об отказе от покупки, то покупка признается принятой комитентом. Последний не вправе отказаться от заключенной для него сделки и в том случае, когда комиссионер сообщил, что он принимает разницу в цене на свой счет.

 

Rambler's Top100