Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 1001 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 1001. Возмещение расходов на исполнение комиссионного поручения

Комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.

Комиссионер не имеет права на возмещение расходов на хранение находящегося у него имущества комитента, если в законе или договоре комиссии не установлено иное.

Комментарий юриста:

Для руководителей хозяйствующих субъектов в области отношений, регулируемых договором комиссии, одной из самых актуальных является проблема возмещения расходов по исполнению комиссионного поручения. Данная статья однозначно определяет, что помимо вознаграждения за исполнение комиссионного поручения (статья 991 Гражданского кодекса РФ), так называемого "встречного представления", комиссионер имеет право на возмещение расходов, которые он понес в процессе выполнения комиссионного поручения и которые с учетом всех обстоятельств являлись необходимыми.

Обычно подлежат возмещению расходы по транспортировке, страхованию, участию в судебных процессах и т.д., если в законе или договоре комиссии не установлено иное. Выплаты, произведенные комиссионером третьим лицам вследствие обнаружения недостатков в проданном товаре, также относятся на счет комитента, причем и в том случае, когда к моменту обнаружения недостатков комиссионные отношения прекратились (пункт 13 информационного письма Президиума ВАС РФ № 85). Следовательно, все расходы комиссионера, связанные с исполнением комиссионного поручения не могут быть отнесены на издержки обращения у комиссионера, они должны быть возмещены комитентом.

На основании отчета комиссионера с приложением к нему первичных учетных документов, которые подтверждают факт возникновения данных расходов и оплату их комиссионером, комитент может включить их в свои затраты и возместить по ним НДС. В том случае, когда комитент уплачивает комиссионеру только комиссионное вознаграждение (а расходы не возмещает), расходы комиссионера, связанные с реализацией товара, принятого на комиссию (либо с приобретением товара, в зависимости от сути конкретного комиссионного поручения), и НДС по ним подлежит списанию за счет собственных средств комиссионера. Не возмещаются расходы по выплате заработной платы служащим комиссионера и другие расходы, связанные с обычным ходом выполнения комиссионером своих обязанностей по договору и покрываемых за счет соответствующего комиссионного вознаграждения.

Требования комиссионера по возмещению расходов на исполнение комиссионного поручения обеспечивается правом комиссионера на удержание находящихся у него вещей комитента (статья 996 Гражданского кодекса РФ) и сумм, причитающихся ему по договору комиссии из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента (статья 997 Гражданского кодекса РФ). Ст. 1001 ГК РФ специально устанавливает, что комиссионер не имеет права на возмещение расходов на хранение находящегося у него имущества комитента. Это предписание носит, однако, диспозитивный характер и может быть изменено соглашением сторон, которые должны внести соответствующее условие в договор комиссии.

 

Rambler's Top100