Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 1003 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 1003. Отмена комиссионного поручения комитентом

1. Комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора комиссии, отменив данное комиссионеру поручение. Комиссионер вправе требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения.

2. В случае, когда договор комиссии заключен без указания срока его действия, комитент должен уведомить комиссионера о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.

В этом случае комитент обязан выплатить комиссионеру вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также возместить комиссионеру понесенные им до прекращения договора расходы.

3. В случае отмены поручения комитент обязан в срок, установленный договором комиссии, а если такой срок не установлен, незамедлительно распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом. Если комитент не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.

Комментарий юриста:

Гражданский кодекс РФ предоставляет комитенту право в любое время безмотивно отказаться от исполнения договора комиссии (статья 1002 Гражданского кодекса РФ). В данном случае законом прямо допускается односторонний отказ от исполнения договора полностью или частично, вследствие чего договор считается расторгнутым (пункт 3 статьи 450 Гражданского кодекса РФ).

Если комитент в одностороннем порядке отказывается от договора, то комиссионер вправе требовать в этом случае возмещения убытков (статья 15 Гражданского кодекса РФ). По общему правилу, всякое нарушение обязательства влечет за собой обязанность возместить причиненный этим вред. При определении размеров подлежащих возмещению убытков в качестве презумпции действует правило, в соответствии с которым их расчет должен производиться исходя из цен, существовавших на день добровольного удовлетворения должником требования кредитора либо на день обращения кредитора в суд в случае неудовлетворения его требований должником в добровольном порядке.

Порядок прекращения действия договора комиссии различен в зависимости от того, заключен ли договор с указанием или без указания срока его действия. В случае, когда договор комиссии заключен без указания срока его действия (т.е. отношения по договору носят постоянный и длительный характер), комитент обязан уведомить комиссионера о прекращении договора не позднее, чем за 30 дней, если больший срок не предусмотрен договором. Норма имеет в ст. 1003 ГК РФ диспозитивный характер, так как она может быть изменена соглашением сторон. При этом следует иметь в виду, что уклонение от ответа или молчание стороны, получившей предложение, не может рассматриваться как согласие.

В случае безмотивной отмены комитентом комиссионного поручения последний обязан выплатить комиссионеру вознаграждение за сделки, совершенные им до даты прекращения договора (статья 991 Гражданского кодекса РФ), и возместить комиссионеру понесенные им до даты прекращения договора расходы (статья 1001 Гражданского кодекса РФ). Поскольку отмена комитентом комиссионного поручения влечет за собой прекращение договора комиссии, комиссионер уже не должен нести перед комитентом ответственность за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента (статья 998 Гражданского кодекса РФ) и хранить его за свой счет.

Прекращение договора комиссии по инициативе комитента влечет возложение на последнего обязанности в срок, установленный договором комиссии, а если такой срок не установлен, незамедлительно распорядиться всем находящимся в ведении комиссионера имуществом. В случае невыполнения комитентом этой обязанности статья 1003 предоставляет комиссионеру право сдать имущество на хранение за счет комитента или продать его по возможно более выгодной для комитента цене.

 

Rambler's Top100