Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 1009 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 1009. Субагентский договор

1. Если иное не предусмотрено агентским договором, агент вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом. В агентском договоре может быть предусмотрена обязанность агента заключить субагентский договор с указанием или без указания конкретных условий такого договора.

2. Субагент не вправе заключать с третьими лицами сделки от имени лица, являющегося принципалом по агентскому договору, за исключением случаев, когда в соответствии с пунктом 1 статьи 187 настоящего Кодекса субагент может действовать на основе передоверия. Порядок и последствия такого передоверия определяются по правилам, предусмотренным статьей 976 настоящего Кодекса.

Комментарий юриста:

Если личность агента для принципала определяющего значения не имеет, агентский договор может быть исполнен третьим лицом, т.е. агент может заключать субагентский договор с другим лицом, которое и берет на себя исполнение обязательств по агентскому договору. Однако ответственность за исполнение договора несет агент, который становится ответственным за действия субагента перед принципалом.

Само собой разумеется, что поведение субагента подчиняется определенным правилам: в отличие от агента он не может действовать от имени принципала, т.е. при заключении сделок с третьими лицами он выступает от своего имени. Исключением из данного правила являются случаи, когда субагент действует на основе передоверия в соответствии с пунктом 1 статьи 187 Гражданского кодекса РФ.

Непременным условием обладания правом на совершение субагентом действий от собственного имени является выдача принципалом агенту доверенности с правом передоверия. Порядок определения ответственности сторон в результате осуществления передоверия определяется в соответствии с установленным правилом статьи 976 Гражданского кодекса РФ.

 

Rambler's Top100