Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 1011 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 1011. Применение к агентским отношениям правил о договорах поручения и комиссии

К отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49 или главой 51 настоящего Кодекса, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям настоящей главы или существу агентского договора.

Комментарий юриста:

Условие, которое должно быть соблюдено при применении положений главы 49 и 51 Гражданского Кодекса, - их не противоречие положениям главе 52 или существу агентского договора.

Договор поручения, например, может носить как возмездный, так и безвозмездный характер, в то время как агентский договор - возмездный. В отличие от договоров комиссии и поручения, агентский договор предусматривает обязательную отчетность лица, действующего в чужом интересе. Агентский договор может носить исключительный характер, в то время как договор комиссии и договор поручения не предусматривают подобных ограничений и т.д.

По своей сути агентский договор также отличается от договора комиссии и договора поручения. Агент более свободен в определении принципов своей деятельности: он может действовать и от своего имени, и от имени принципала. Сфера его деятельности также весьма широка: он может совершать самые разнообразные по характеру действия, как фактические, так и юридические.

 

Rambler's Top100