Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 1023 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 1023. Вознаграждение доверительному управляющему

Доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.

Комментарий юриста:

Данная статья устанавливает право доверительного управляющего на вознаграждение, а величину последнего относит к предмету договоренности сторон. Таким образом, договор доверительного управления предполагается возмездным. Предусматривается также возмещение доверительному управляющему понесенных им расходов. В российском праве подход к вознаграждению доверительного управляющего коренным образом отличается от классического траста. Доверительный собственник осуществляет свои функции безвозмездно, если иное не установлено в учредительном акте, однако во всех случаях он может требовать возмещения понесенных им расходов и убытков от бенефициара. Система выплаты вознаграждения и возмещения расходов управляющего, предусмотренная ст. 1023 ГК РФ, ориентирована в первую очередь на доверительные отношения в области предпринимательства.

В соответствии с пунктом 7 статьи 18 Закона о накопительной части пенсии к договору доверительного управления средствами пенсионных накоплений положения статьи 1023 не применяются. Доверительный управляющий имеет право на вознаграждение за счет доходов от инвестирования средств пенсионных накоплений, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении средствами пенсионных накоплений, за счет средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Договором доверительного управления средствами пенсионных накоплений должен быть определен порядок сокращения размера вознаграждения доверительного управляющего относительно стоимости чистых активов, находящихся в доверительном управлении, по мере роста средств пенсионных накоплений, переданных в доверительное управление.

 

Rambler's Top100