Статья 1026 Гражданского кодекса РФ
Официальный текст:
Статья 1026. Доверительное управление имуществом по основаниям, предусмотренным законом
1. Доверительное управление имуществом может быть также учреждено:
- вследствие необходимости постоянного управления имуществом подопечного в случаях, предусмотренных статьей 38 настоящего Кодекса;
- на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик);
- по иным основаниям, предусмотренным законом.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, соответственно применяются к отношениям по доверительному управлению имуществом, учрежденному по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, если иное не предусмотрено законом и не вытекает из существа таких отношений.
В случаях, когда доверительное управление имуществом учреждается по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, права учредителя управления, предусмотренные правилами настоящей главы, принадлежат соответственно органу опеки и попечительства, исполнителю завещания (душеприказчику) или иному лицу, указанному в законе.
Комментарий юриста:
Пункт 1 данной статьи распространяет конструкцию договора доверительного управления на случаи, предусмотренные статьей 38 Гражданского кодекса РФ. При необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного орган опеки и попечительства вправе заключить такой договор с управляющим, который определяется этим органом. По смыслу статьи 38 доверительное управление может быть учреждено относительно любой принадлежащей подопечному недвижимости. Ценность движимого имущества с целью обеспечить его специальную охрану определяется в каждой конкретной ситуации. Подопечный становится выгодоприобретателем управления. Ему принадлежат все поступления, полученные доверительным управляющим в соответствии с использованием указанного выше имущества (плоды, продукция, доходы и т.д.).
Имущество подопечного, являющееся объектом договора доверительного управления, обособляется от имущества доверительного управляющего: на находящееся в управлении имущество подопечного не может быть обращено взыскание по личным обязательствам управляющего; в случае смерти последнего или его ликвидации (если это юридическое лицо) либо объявления его несостоятельным имущество подопечного исключается из общей наследственной или конкурсной массы.
Осуществляя доверительное управление имуществом в интересах подопечного, управляющий вправе осуществлять в отношении этого имущества любые юридические и фактические действия в соответствии с условиями договора. Однако Гражданский кодекс предусматривает и особые ограничения, связанные с данным видом управления. В этом случае речь идет о совершении распорядительных сделок, регламентированном пунктами 2 и 3 статьи 37 Гражданского кодекса РФ. Управляющий не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства: совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любые другие сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного.
Кроме того, доверительный управляющий не вправе совершать сделки с самим подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование. Договор доверительного управления имуществом подопечного прекращается по основаниям, предусмотренным статьей 1024 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, основанием для прекращения данного договора является прекращение опеки и попечительства (статья 40 Гражданского кодекса РФ). В частности, прекращается опека над малолетним подопечным по достижении им 14 лет.