Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 1031 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 1031. Обязанности правообладателя

1. Правообладатель обязан передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии, а также проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав.

2. Если договором коммерческой концессии не предусмотрено иное, правообладатель обязан:

обеспечить государственную регистрацию предоставления права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии (пункт 2 статьи 1028);

оказывать пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников;

контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем на основании договора коммерческой концессии.

Комментарий юриста:

В данной статье законодатель фиксирует обязанности правообладателя в качестве императивных требований (пункт 1) и в диспозитивной форме (пункт 2). Императивно регулируемые обязанности можно разделить на две группы:

1) обязанности правообладателя по передаче пользователю той технической и коммерческой документации, а также иной информации, без которой невозможно использовать предоставленный комплекс исключительных прав. Порядок такой передачи в ст. 1031 ГК РФ не предусмотрен, но, как всякий юридический факт, такое действие должно быть юридически оформлено (составление и подписание сторонами актов и т.п.). В Гражданском Кодексе нет указания и на то, в какой форме должна передаваться иная информация, если в отношении нее не предусмотрена овеществленная форма (в виде документов, чертежей, схем), т.е. устные описания, пояснения и т.п. В этом случае, видимо, возможна устная форма передачи информации.

2) обязанности по проведению инструктажа пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением исключительных прав. Гражданский Кодекс не содержит расшифровки понятия "инструктаж". Опираясь на толкование этого термина в общем, а не в узко специальном значении, можно сказать, что речь идет также о передаче информации, устанавливающей порядок и способ осуществления каких-либо операций (наставление, обучение специальности, мастерству). Форма проведения инструктажа должна быть предусмотрена в самом договоре.

Положения об обязанностях правообладателя, сформулированные в пункте 2 статьи 1031, действуют в том случае, если сторонами в договоре не предусмотрено иное. Это - обязанность правообладателя обеспечить государственную регистрацию договора коммерческой концессии. Под таким обеспечением следует понимать осуществление организационных мероприятий и финансирование расходов по государственной регистрации, а так же оказывать пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников.

Эта обязанность носит не разовый, а регулярный характер, чем отличается от установленной в пункте 1 статьи 1031 обязанности правообладателя провести инструктаж пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением исключительных прав. Если иное не предусмотрено договором, правообладатель обязан также контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых) пользователем. Законодатель справедливо сформулировал требование по контролю за качеством как обязанность, а не как право правообладателя. Таким образом защищаются права покупателей, клиентов, заказчиков пользователя (третьих лиц).

В то же время эффект такой формулировки в значительной мере снижается тем, что сама норма в пункте 2 статьи 1031 прописана диспозитивно, вследствие чего стороны могут исключить ее в своем договоре. Если же стороны соглашаются с этой нормой, то им необходимо дополнительно согласовать вопрос о формах и методах осуществления такого контроля, о последствиях нарушений данного обязательства, в частности предусмотреть ответственность правообладателя за неисполнение им контрольных обязанностей.

 

 

Rambler's Top100