Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 1034 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 1034. Ответственность правообладателя по требованиям, предъявляемым к пользователю

Правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии.

По требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю продукции (товаров) правообладателя, правообладатель отвечает солидарно с пользователем.

Комментарий юриста:

Обе стороны несут ответственность за ненадлежащее качество товара (работ, услуг), которые предоставляются (выполняются, оказываются) в рамках договора коммерческой концессии третьим лицам - покупателям, заказчикам, услугополучателям. Возможность привлечения наряду с пользователем в качестве обязанной стороны правообладателя определяется тем, что он является первоначальным, оригинальным производителем данного товара, работы или услуги, "слепком" с которого становится деятельность пользователя.

Если продаваемые пользователем товары, выполняемые работы или оказываемые услуги не соответствуют надлежащему качеству, ответственность правообладателя носит субсидиарный характер. При этом надо исходить из того, что пользователь реализует товар, производимый правообладателем. Если же речь идет о товаре, производимом самим пользователем по разработкам и технологиям правообладателя, то в этом случае предполагается солидарная ответственность обеих сторон, как наиболее полно обеспечивающая защиту прав потребителей. И это справедливо, поскольку качество товара в данном случае зависит от обоих - правообладателя как лица, предоставившего информацию по изготовлению товара, и пользователя как лица, изготовившего товар. Регулирование этих отношений осуществляется по правилам статьи 322 и статьи 324 Гражданского Кодекса РФ.

Следует отметить, что употребляемое в части 2 ст. 1034 ГК РФ понятие "продукция" охватывает любые результаты коммерческой (производственной) деятельности сторон. Они представляют собой не только товар в форме вещей (т.е. объект обязательства по договору купли-продажи), но и товар в форме работ, представляющих собой действия по созданию новых материальных объектов. Правообладатель и пользователь также солидарно отвечают за вред, причиненный вследствие недостатков концессионных товаров, работ и услуг по правилам статей 1095-1098 Гражданского Кодекса РФ. В обоих случаях определяющим моментом качества продукции является качество передаваемых правообладателем патентных прав (прежде всего, прав на технологию).

 

Rambler's Top100