Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 1035 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 1035. Преимущественное право пользователя на заключение договора коммерческой концессии на новый срок

1. Пользователь, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора коммерческой концессии имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок.

При заключении договора коммерческой концессии на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.

2. Если правообладатель отказал пользователю в заключении договора коммерческой концессии на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил с другим лицом договор коммерческой концессии, по которому предоставлены те же права, какие были предоставлены пользователю по прекратившемуся договору, на тех же условиях, пользователь вправе потребовать по своему выбору в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор коммерческой концессии, или только возмещения таких убытков.

Комментарий юриста:

По правилам данной статьи, пользователь по договору коммерческой концессии имеет право на заключение договора на новый срок. При заключении договора коммерческой концессии на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон. При этом должны быть соблюдены следующие требования:
1) пользователь должен быть добросовестным контрагентом, т.е. исполнить свои обязанности по прежнему договору надлежащим образом (в соответствии с условиями договора). Бремя доказывания ненадлежащего исполнения обязанностей пользователем лежит на правообладателе в силу положений пункта 3 статьи 10 Гражданского Кодекса РФ, который формулирует презумпцию добросовестности;

2) приведенное правило действует в отношении пользователей по договору коммерческой концессии, заключенному на определенный срок. Пользователь по договору, заключенному без указания срока его действия, не обладает таким правом.

Правообладатель освобождается от обязанности возобновить договорные отношения с прежним контрагентом в случае, если он вообще не намерен заключать такой договор с кем бы то ни было. Следовательно, отказ в возобновлении договора с прежним контрагентом обязывает правообладателя не вступать в аналогичные отношения с другими лицами в пределах территории действия прежнего договора в течение 1 года. В противном случае прежний пользователь может требовать по своему выбору в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения понесенных им убытков.

 

Rambler's Top100