Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 1037 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 1037. Прекращение договора коммерческой концессии

1. Каждая из сторон договора коммерческой концессии, заключенного без указания срока его действия, во всякое время вправе отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону за шесть месяцев, если договором не предусмотрен более продолжительный срок.

Каждая из сторон договора коммерческой концессии, заключенного на определенный срок или без указания срока его действия, во всякое время вправе отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону не позднее чем за тридцать дней, если договором предусмотрена возможность его прекращения уплатой денежной суммы, установленной в качестве отступного.

1.1. Правообладатель вправе отказаться от исполнения договора коммерческой концессии полностью или частично в случае:

- нарушения пользователем условий договора о качестве производимых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг;

- грубого нарушения пользователем инструкций и указаний правообладателя, направленных на обеспечение соответствия условиям договора характера, способов и условий использования предоставленного комплекса исключительных прав;

- нарушения пользователем обязанности выплатить правообладателю вознаграждение в установленный договором срок.

Односторонний отказ правообладателя от исполнения договора возможен в случае, если пользователь после направления ему правообладателем письменного требования об устранении нарушения не устранил его в разумный срок или вновь совершил такое нарушение в течение одного года с даты направления ему указанного требования.

2. Досрочное расторжение договора коммерческой концессии, заключенного с указанием срока, а также расторжение договора, заключенного без указания срока, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном пунктом 2 статьи 1028 настоящего Кодекса.

3. В случае прекращения принадлежащего правообладателю права на товарный знак, знак обслуживания или на коммерческое обозначение, когда такое право входит в комплекс исключительных прав, предоставленных пользователю по договору коммерческой концессии, без замены прекратившегося права новым аналогичным правом договор коммерческой концессии прекращается.

4. При объявлении правообладателя или пользователя несостоятельным (банкротом) договор коммерческой концессии прекращается.

Комментарий юриста:

Основания прекращения договора коммерческой концессии различны. Как правило, он прекращается в связи с истечением срока. Таким основанием может быть также досрочное прекращение договора по взаимному согласию сторон, расторжение договора по требованию одной стороны, односторонний отказ от исполнения договора, если такое право предоставлено стороне законом или договором, ликвидация юридического лица, участвующего в договоре, смерть правообладателя (физического лица), если правопреемник не получит статус предпринимателя в установленном законом порядке и др.

В данной статье рассматриваются специальные основания его прекращения. Это, во-первых, отказ от договора любого из его участников, если этот договор заключен без указания срока его действия. Использование этого права сопровождается обязанностью заблаговременно, по общему правилу за шесть месяцев, уведомить другую сторону о таком отказе, в целях снижения риска убытков, которые могут возникнуть у другой стороны в связи с прекращением договора. Во-вторых, это прекращение исключительного права на любое из перечисленных в пункте 3 ст. 1037 ГК РФ средств индивидуализации, без их замены новым.

Прекращение исключительного права в свою очередь может иметь различные основания, например, истечение срока его действия, признания недействительной регистрации объекта, или иным обстоятельствам, предусмотренным законом. Это - абсолютное и безусловное основание для автоматического прекращения действия договора. В-третьих, основанием для прекращения договора является объявление любого из участников договора несостоятельным (банкротом). В пункте 1.1, введенном ФЗ от 18.07.2011 № 126-ФЗ, перечислены случаи, когда правообладатель вправе отказаться от исполнения договора коммерческой концессии полностью или частично.

По основаниям, предусмотренным для прекращения договора коммерческой концессии в пунктах 3 и 4 статьи 1037 прекращается как договор, заключенный на срок, так и договор, заключенный на неопределенный срок. Этот момент важно учитывать, поскольку иногда прекращение договора коммерческой концессии необходимо регистрировать в Федеральном органе государственной власти по интеллектуальной собственности (Роспатенте). Государственная регистрация требуется в случае прекращения договора, заключенного на неопределенный срок, и в случаях расторжения договора, заключенного на определенный срок.

 

Rambler's Top100