Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 1039 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 1039. Последствия изменения коммерческого обозначения

В случае изменения правообладателем коммерческого обозначения, входящего в комплекс исключительных прав, предоставленных пользователю по договору коммерческой концессии, этот договор продолжает действовать в отношении нового коммерческого обозначения правообладателя, если пользователь не потребует расторжение договора и возмещение убытков. В случае продолжения действия договора пользователь вправе потребовать соразмерного уменьшения причитающегося правообладателю вознаграждения.

Комментарий юриста:

Данная статья регулирует отношения в случае изменения коммерческого обозначения правообладателя, не называя оснований такого изменения. Изменение коммерческого обозначения правообладателя свидетельствует о необходимости решить юридическую судьбу договора. В этом случае у пользователя появляется право по своему выбору либо продолжить концессионные отношения, либо потребовать расторжения договора. В случае продолжения договора к пользователю переходит право на использование нового коммерческого обозначения правообладателя, что является изменением условия договора о его предмете и требует государственной регистрации в силу пункта 2 статьи 1036 Гражданского Кодекса РФ.

Качественное изменение предмета договора, если широко известное коммерческое наименование меняется на новое, неизвестное широкому кругу потребителей соответствующего товара, может повлечь дополнительный предпринимательский риск и негативно отразиться на прибыли пользователя, поэтому одновременно он получает право потребовать соразмерного уменьшения причитающегося правообладателю вознаграждения. Изменение коммерческого обозначения правообладателя является специальным основанием для расторжения договора коммерческой концессии. Такое досрочное прекращение договора подлежит государственной регистрации в Роспатенте. Если пользователь расторгает договор в связи с изменением коммерческого обозначения правообладателя, он имеет право потребовать возмещения связанных с этим убытков.

 

Rambler's Top100