Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 1040 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 1040. Последствия прекращения исключительного права, пользование которым предоставлено по договору коммерческой концессии

Если в период действия договора коммерческой концессии истек срок действия исключительного права, пользование которым предоставлено по этому договору, либо такое право прекратилось по иному основанию, договор коммерческой концессии продолжает действовать, за исключением положений, относящихся к прекратившемуся праву, а пользователь, если иное не предусмотрено договором, вправе потребовать соразмерного уменьшения причитающегося правообладателю вознаграждения.

В случае прекращения принадлежащего правообладателю исключительного права на товарный знак, знак обслуживания или на коммерческое обозначение наступают последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 1037 и статьей 1039 настоящего Кодекса.

Комментарий юриста:

Нормы данной статьи относятся к прекращению любого из исключительных прав, входящих в имущественный комплекс, за исключением прав на такие средства индивидуализации как товарный знак, знак обслуживания и коммерческое обозначение, последствия прекращения которых предусмотрены нормами пункта 3 статьи 1037 и статьей 1039 Гражданского Кодекса РФ. Следовательно, в статье 1040 речь идет о правах на результаты интеллектуальной деятельности, прежде всего на секреты производства (ноу-хау).

Прекращение такого права в силу истечения срока его действия или в силу иных оснований не служит препятствием для продолжения существования обязательства по договору коммерческой концессии. Прекращение исключительного права на один или несколько объектов, однако, влечет изменение условия о предмете договора, следовательно, обязательство продолжает существовать в измененном виде только в отношении сохранившихся прав.

Естественно, такое изменение предмета договора с неизбежностью влечет изменение условия о цене путем ее уменьшения и автоматически исключает все условия, касающиеся использования прав, прекративших существование. Таким образом, стороны должны согласовать соответствующие изменения в содержании договора.

 

Rambler's Top100