Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 1055 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 1055. Обязанность выплатить награду

1. Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие, в частности отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения.

2. Обязанность выплатить награду возникает при условии, что обещание награды позволяет установить, кем она обещана. Лицо, отозвавшееся на обещание, вправе потребовать письменного подтверждения обещания и несет риск последствий не предъявления этого требования, если окажется, что в действительности объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом.

3. Если в публичном обещании награды не указан ее размер, он определяется по соглашению с лицом, обещавшим награду, а в случае спора судом.

4. Обязанность выплатить награду возникает независимо от того, совершено ли соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него.

5. В случаях, когда действие, указанное в объявлении, совершили несколько лиц, право на получение награды приобретает тот из них, кто совершил соответствующее действие первым.

Если действие, указанное в объявлении, совершено двумя или более лицами и невозможно определить, кто из них совершил соответствующее действие первым, а также в случае, если действие совершено двумя или более лицами одновременно, награда между ними делится поровну или в ином предусмотренном соглашением между ними размере.

6. Если иное не предусмотрено в объявлении о награде и не вытекает из характера указанного в нем действия, соответствие выполненного действия содержащимся в объявлении требованиям определяется лицом, публично обещавшим награду, а в случае спора судом.

Комментарий юриста:

Отношения из публичного обещания награды возникают из двух последовательных и связанных между собой сделок (пункт 2 статьи 154 Гражданского кодекса РФ): публичного обещания награды и отзыва на обещание. Названные действия являются односторонними сделками, поскольку в каждом из указанных действий происходит выражение воли только одной стороны, а не согласование встречных волеизъявлений.

От предложения неопределенному кругу лиц заключить договор публичной оферты (статья 437 Гражданского кодекса РФ), публичное обещание награды отличается ограничением количества отозвавшихся: акцепт публичной оферты может произвести любое заинтересованное лицо; обязанность выплатить награду возникает только перед лицом, которое первым совершило указанное в объявлении действие.

В соответствии со статьей 155 Гражданского кодекса РФ совершение предусмотренного в объявлении действия является правом, а не обязанностью лица, его совершающего. Поэтому объявивший о награде не вправе требовать совершения указанного в объявлении действия до момента отзыва на обещание, кроме случаев, когда совершение такого действия предусмотрено другими нормами Гражданского кодекса, например статьей 226, статьей 230, статьей 233 и т.п.

Обещание награды должно быть публичным, т.е. сообщенным и адресованным неопределенному кругу лиц. В случаях если обещание награды сообщено одному или нескольким лицам или адресовано конкретному лицу, хотя бы и в форме доступной для всеобщего сведения, то его нельзя рассматривать как публичное обещание награды. Такое обещание представляет собой предложение заключить договор (оферту) или приглашение делать оферты.

В объявлении о награде могут быть указаны действия, совершаемые как однократно, так и многократно. Вопрос о том, кому должна быть выплачена награда, не возникает в случаях, если награда обещана за однократно совершаемое действие. Однако если награда обещана за действия, совершаемые многократно, то возможно обращение с требованием о выдаче награды сразу нескольких лиц. Статья 1055 устанавливает, что в этом случае награда должна быть выплачена тому, кто первым совершил соответствующее действие.

В отношениях из публичного обещания награды закон не допускает сравнения выполненных отозвавшимися действий (определения лучшего выполнения). Если же действия, указанные в обещании о награде, совершены одновременно несколькими лицами или невозможно определить, кто совершил действие первым, то ст. 1055 ГК РФ содержит правило, согласно которому в подобных ситуациях награда должна быть разделена поровну между лицами, одновременно совершившими соответствующие действия.

 

Rambler's Top100