Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 1057 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 1057. Организация публичного конкурса

1. Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) за лучшее выполнение работы или достижение иных результатов (публичный конкурс), должно выплатить (выдать) обусловленную награду тому, кто в соответствии с условиями проведения конкурса признан его победителем.

2. Публичный конкурс должен быть направлен на достижение каких-либо общественно полезных целей.

3. Публичный конкурс может быть открытым, когда предложение организатора конкурса принять в нем участие обращено ко всем желающим путем объявления в печати или иных средствах массовой информации, либо закрытым, когда предложение принять участие в конкурсе направляется определенному кругу лиц по выбору организатора конкурса.

Открытый конкурс может быть обусловлен предварительной квалификацией его участников, когда организатором конкурса проводится предварительный отбор лиц, пожелавших принять в нем участие.

4. Объявление о публичном конкурсе должно содержать, по крайней мере, условия, предусматривающие существо задания, критерии и порядок оценки результатов работы или иных достижений, место, срок и порядок их представления, размер и форму награды, а также порядок и сроки объявления результатов конкурса.

5. К публичному конкурсу, содержащему обязательство заключить с победителем конкурса договор, правила, предусмотренные настоящей главой, применяются постольку, поскольку статьями 447-449 настоящего Кодекса не предусмотрено иное.

Комментарий юриста:

Публичные конкурсы проводятся в целях наилучшего разрешения определенных задач, стоящих в сферах духовной жизни и материального производства. Конкурс предполагает обращение к неопределенному количеству людей, открытость. Поэтому он назван "публичным". Конкурс - это соревнование, соперничество, состязание, в котором первенство отдается лучшему участнику или работе. По своей юридической природе конкурс представляет собой одностороннюю сделку, для которой характерно изъявление воли одной стороны. Объявление конкурса - односторонняя сделка, ибо для ее возникновения достаточно изъявления воли устроителя конкурса. Представление лицом выполненной согласно условиям конкурса работы - тоже односторонняя сделка, поскольку выражается желание лица участвовать в соревновании без предварительного согласования вопросов, относящихся к конкурсу.

Односторонние сделки, совершенные сторонами конкурса, в некоторых случаях перерастают в конкурсное правоотношение. Оно имеет несколько стадий:

1) объявление конкурса;
2) представление работы, выполненной согласно условиям конкурса;
3) сравнительная оценка работ;
4) принятие оценочного решения;
5) выплата награды.

Каждая стадия конкурса порождает для его участников соответствующие права и обязанности. Субъектами конкурсного правоотношения выступают организаторы конкурса - лица, объявившие публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды, а также участники конкурса, т.е. лица, выполнившие и представившие на смотр определенную работу. В качестве устроителя конкурса выступает лицо, публично объявившее о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной премии. Под термином "лицо" подразумеваются как физические, так и юридические лица. Из статьи 18 Гражданского кодекса РФ, раскрывающей содержание правоспособности граждан, следует, что граждане могут совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах. Это право можно отнести и к проведению конкурса.

Правоспособность юридического лица означает, что оно может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности (статья 49 Гражданского кодекса РФ). Участниками конкурса могут быть как физические лица (граждане России, иностранные граждане, а также лица без гражданства), так и юридические лица. Дееспособность физических лиц - участников конкурса определяется общими нормами гражданского права. Никаких ограничений в отношении возраста не установлено. Из содержания объявления о конкурсе должно быть видно, кто приглашается к участию в нем: либо только граждане (например, артисты-исполнители), либо только организации (самодеятельные коллективы).

Обещание вознаграждения за выполнение определенной работы должно быть публичным. Это предполагает обращение к неопределенному кругу лиц. Вознаграждение - это специально установленная премия или иная награда, которая выплачивается победителю конкурса за достигнутый результат. Получение победителем награды не исключает его права на получение других видов вознаграждения за свой труд. Конкурсное вознаграждение может быть в денежном выражении или в виде конкретной вещи (автомашина, телевизор и т.д.). Иные формы поощрения победителя конкурса (грамоты, дипломы, медали и другие отличительные знаки) возможны только в сочетании с выплатой премии. Выдача указанных поощрений без выплаты премии не является конкурсным вознаграждением.

Публичный конкурс преследует достижение каких-либо общественно полезных целей. Выражение "каких-либо" дает возможность широко определять общественно полезные цели. Они могут затрагивать области духовной жизни и материального производства. Статья 43 Конституции содержит понятие "на конкурсной основе" применительно к получению высшего образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Однако применение этого понятия значительно шире. Оно встречается во многих законах, принятых в последнее время, и затрагивает различные стороны жизни государства и общества. В сфере трудовых правоотношений публичный конкурс связан с подбором кадров и регулируется нормами трудового законодательства.

В природоохранных правоотношениях тоже используется конкурс, но с другой целью. Согласно Закону о недрах лицензии на пользование недрами предоставляются на основе проведения конкурсов и аукционов. При пользовании недрами отношения, возникающие в процессе поиска, разведки и добычи минерального сырья, раздела произведенной продукции и т.д., регулируются соглашением о разделе продукции. Эти соглашения заключаются государством с победителем конкурса или аукциона. Ранее конкурс как гражданско-правовой институт охватывал отношения, связанные с выполнением определенной творческой работы или выявлением лучшего участника, сегодня же он находит применение при купле-продаже, подряде, в строительстве и т.д.

На конкурсе продаются предприятия как имущественные комплексы или акции созданного при приватизации ОАО, составляющие более чем 50% уставного капитала общества, если в отношении указанного имущества покупателю придется выполнить какие-либо условия (Закон о приватизации имущества). Необходимость эффективного расходования средств федерального и других бюджетов требует производить закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд на основе конкурсного размещения заказов. Гражданский кодекс не регулирует отношения по конкурсному размещению заказов на закупку продукции для государственных нужд. Эти вопросы нашли отражение в Указе Президента РФ от 08.04.1997 № 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд", а также в Законе о конкурсах.

Этот закон регулирует отношения, возникающие между организатором конкурса (государственным заказчиком) и участниками конкурса (поставщиками (исполнителями)) в процессе проведения конкурса на размещение таких заказов. Лицо, объявившее о публичном конкурсе, обращается к неопределенному кругу лиц. Число его участников может быть достаточно широким, а может ограничиваться работниками одной организации или одной профессии. Конкурсы могут быть открытыми и закрытыми. Открытый конкурс предполагает обращение ко всем желающим участвовать в нем. Сообщение об объявлении публичного конкурса дается в средствах массовой информации. К участию в закрытом конкурсе привлекается ограниченный круг лиц. Выбор участников производится организатором конкурса, а предложение принять участие в конкурсе направляется определенному кругу лиц.

Объявление о конкурсе должно содержать ряд условий. Одни из них являются обязательными, другие - нет. К обязательным условиям относятся: существо задания, критерии и порядок оценки результатов работы или иных достижений; место, срок и процедура их представления; размер и форма награды; порядок и сроки объявления результатов конкурса. Существо задания - это, по сути, сведения о предмете конкурса или "определенной работы". Характер этих сведений зависит от цели конкурса. Порядок и срок сравнительной оценки работ предопределены особенностями самой работы. Возможны проведение предварительного отбора и оценка проспектов работ и заявок. К числу обязательных условий конкурса относится место представления работы. Его указание имеет значение не только для участников конкурса, но и для общественности.

Особенно это касается конкурсов на исполнительскую деятельность, на которых присутствует зрительская аудитория. Форма представления работы на конкурс определяется ее характером. Возможна передача участником конкурса результата своего труда в виде материализованного объекта (рисунка, картины, медали, рукописи, проекта и т.д.). При создании произведения науки, литературы, искусства или выявления технического решения. Размер и форма награды являются обязательным условием конкурсного объявления. Они устанавливаются в виде денежной суммы или другой имущественной ценности. Может быть учреждено несколько премий в соответствии с занятым призовым местом. Порядок и сроки объявления результатов конкурса отнесены к обязательным условиям. Определение результатов конкурса вытекает из оценки представленных работ.

Срок объявления результата дается в сообщении о конкурсе. Премированные и принятые к использованию устроителем конкурса произведения литературы, науки или искусства могут становиться предметом договорных отношений между устроителем конкурса и авторами этих произведений. Необязательные условия конкурса определяются свободным усмотрением самого устроителя. Они могут касаться порядка представления работы под девизом или за подписью автора, сохранения имени автора в тайне до оценки работы; количества экземпляров предоставляемых на конкурс работ и т.д.

Устроитель конкурса может использовать произведение, удостоенное награды, на основе договора с соответствующим участником. Если устроитель конкурса уклоняется от заключения договора, предусмотренного условиями конкурса, то участник, получивший награду (премию), вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Одновременно ставится вопрос о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения. Правила, предусмотренные главой 57 Гражданского кодекса РФ, применяются в данном случае, поскольку они не противоречат статье 447 и статье 449 Гражданского кодекса РФ.

 

Rambler's Top100