Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 1062 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 1062. Требования, связанные с организацией игр и пари и участием в них

1. Требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари или с участием в них, не подлежат судебной защите, за исключением требований лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари, а также требований, указанных в пункте 5 статьи 1063 настоящего Кодекса.

2. На требования, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса соответствующей валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции или от значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей, либо от наступления иного обстоятельства, которое предусмотрено законом и относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит, правила настоящей главы не распространяются. Указанные требования подлежат судебной защите, если хотя бы одной из сторон сделки является юридическое лицо, получившее лицензию на осуществление банковских операций или лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, либо хотя бы одной из сторон сделки, заключенной на бирже, является юридическое лицо, получившее лицензию, на основании которой возможно заключение сделок на бирже, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

Требования, связанные с участием граждан в указанных в настоящем пункте сделках, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

Комментарий юриста:

Понятие пари и азартных игр дано в Федеральном Законе от 27.12.2002 № 182-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах". В качестве примеров различия договоров игры и пари обычно приводятся следующие. Если два человека обещают уплатить один другому определенную сумму денег в том случае, если одна из улиток, находящихся на конце стола, быстрее достигнет противоположенного конца стола, то это будет пари. Если же выигрыш определяется тем, какая из улиток, посаженных этими людьми на стол, придет первой, то в этом случае речь идет об игре. Именно с этим различием связаны запреты, устанавливаемые во внутренних правилах проведения тотализаторов (взаимное пари), участвовать в тотализаторе участникам соревнований, на которые совершаются ставки.

Лишение указанных требований судебной защиты не делает обязательства из игр и пари не правовыми. Действующему законодательству известны и другие виды натуральных обязательств (обязательства, обеспеченные не иском, а словом и честью должника). Например, натуральные обязательства существуют при истечении срока исковой давности (статья 195 Гражданского кодекса РФ). Требования, необеспеченные судебной защитой, не связаны исключительно со сделками игр и пари, в статье 1062 используются более широкие понятия "организация игр и пари и участие в них". Поэтому такие требования могут вытекать из различных видов гражданско-правовых договоров. К требованиям, связанным с участием в игре или пари, относятся как требования выигравшего об уплате выигрыша по игре или пари, так и требования проигравшего о возврате добровольно уплаченного проигрыша.

Поэтому, если проигравшая сторона добровольно исполнила свою обязанность, она не вправе требовать в судебном порядке исполненное обратно. В практике арбитражных судов возник вопрос об отнесении к пари форвардных сделок на валютном рынке (срочные сделки о взаимной компенсации разницы от изменения валютных курсов, курсов акций, ставок по депозитам и т.п.). С точки зрения ВАС РФ, если предметом сделок является уплата разницы по результатам колебания курсов валют и сделки не предусматривают реальную передачу продаваемой валюты, эти сделки следует рассматривать в качестве разновидности игровых сделок. Поэтому на иск о взыскании разницы по таким сделкам распространяются положения ст. 1062 ГК РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.1999 № 5347/98). Вопрос о конституционности лишения форвардных сделок в статье 1062 в части судебной защиты расчетных форвардных контрактов, заключаемых коммерческими банками на внебиржевом срочном рынке в отношении такого базисного актива, как иностранная валюта, стал предметом рассмотрения КС РФ (Определение от 16.12.2002 № 282-0).

Этот вопрос получил свое разрешение в новой редакции статьи 1062, которая была дополнена пунктом 2, содержащим нормы о судебной защите требований, связанных с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса соответствующей валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции или от значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей, либо от наступления иного обстоятельства, которое предусмотрено законом и относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит, правила настоящей главы не распространяются. Указанные требования подлежат судебной защите, если хотя бы одной из сторон сделки является юридическое лицо, получившее лицензию на осуществление банковских операций или лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, либо хотя бы одной из сторон сделки, заключенной на бирже, является юридическое лицо, получившее лицензию, на основании которой возможно заключение сделок на бирже. Если такие сделки совершаются с участием граждан, они подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже.

 

 

Rambler's Top100