Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 1068 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 1068. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником

1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

2. Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы возмещают вред, причиненный их участниками (членами) при осуществлении последними предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива.

Комментарий юриста:

Данная статья является развитием положения пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, в силу которого обязанность возмещения вреда может быть возложена законом на лицо, не являющееся причинителем вреда. Здесь предусмотрены три случая, когда эта обязанность возлагается:

1) на работодателя;
2) на лицо, выступающее на стороне заказчика в гражданско-правовом договоре;
3) на хозяйственные товарищества и производственные кооперативы.

Причинителем вреда при этом являются соответственно работник, подрядчик или исполнитель, участник (член) хозяйственного товарищества или кооператива. Фактический состав для возникновения такого обязательства включает в себя в качестве обязательного условия те обстоятельства, при которых был причинен вред. В первом случае таким обстоятельством является исполнение трудовых (служебных, должностных) обязанностей, во втором случае - выполнение работ по заданию заказчика и под его контролем за их безопасным ведением, в третьем - осуществление предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива.

Возложение обязанности возместить вред на работодателя объясняется тем, что работник в этой ситуации юридически воплощает волю работодателя. Этим же объясняется ответственность хозяйственных товариществ и кооперативов за вред, причиненный их участниками (полными товарищами) при осуществлении ими предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива. Полные товарищи, согласно пункту 1 статьи 69 Гражданского кодекса РФ, занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества, а члены кооператива в соответствии с пунктом 1 статьи 107 Гражданского кодекса РФ совместно осуществляют производственную или иную хозяйственную деятельность, основанную на их личном трудовом или ином участии.

Экономический результат такого подхода выражается в переносе риска убытков, которые могут возникнуть в результате возмещения вреда, на работодателя. При этом работодатель, возместивший вред, несет риск экономической невозможности получения или неполного получения от работника возмещения собственных убытков по регрессному требованию, которое у него возникает. В ст. 1068 ГК РФ содержится определение работника, которое носит целевой, а не общий характер, т.е. рассчитано лишь на отношения, регулируемые нормами главы 59 Гражданского кодекса РФ, а не на регулирование любых иных, в том числе гражданско-правовых или трудовых отношений.

Работником считается гражданин, выполняющий работу на основании трудового договора (контракта). Кроме того, работниками признаются граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору (подряда). Однако работниками они признаются лишь для целей регулирования деликтных обязательств, для чего требуется наличие двух условий, каждое из которых необходимо, а оба они - достаточны, а именно чтобы работники:

1) действовали или должны были действовать по заданию заказчика (юридического лица или гражданина);
2) действовали под его контролем за безопасным ведением работ.

Юридические лица не отвечают за вред, причиненный их участниками (членами), за исключением вреда, причиненного полными товарищами и (или) членами производственного кооператива (пункт 9 постановления Пленума ВС РФ от 26.01.2010 № 1).

 

Rambler's Top100