Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 1071 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 1071. Органы и лица, выступающие от имени казны при возмещении вреда за ее счет

В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или другими законами причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы, если в соответствии с пунктом 3 статьи 125 настоящего Кодекса эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина.

Комментарий юриста:

Данная статья указывает на те органы власти и лиц, которые от имени государства (Российской Федерации или субъекта РФ) или от имени муниципального образования обязаны возместить вред гражданину по правилам статьи 1069 и статьи 1070 Гражданского Кодекса РФ, а также по другим законам. Другие законы содержат нормы, предусматривающие развитие положений вышеуказанных статей применительно к определенным категориям лиц или определенным обстоятельствам, при которых был причинен вред, например Закон РФ от 18.10.1991 № 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий".

Однако в ряде законов содержатся нормы, устанавливающие обязанность государства по компенсации такого вреда, причиненного лицом, которое не относится к должностным лицам. Например, в соответствии с со статьей 18 Федерального Закона от 06.03.2006 № 35-Ф3 "О противодействии терроризму" государство осуществляет в порядке, установленном Правительством РФ, компенсационные выплаты физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта. Компенсация морального вреда, причиненного в результате террористического акта, осуществляется за счет лиц, его совершивших.

Возмещение вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями, осуществляется за счет средств федерального бюджета в соответствии с законодательством РФ в порядке, установленном Правительством РФ. Вред, причиненный при пресечении террористического акта правомерными действиями здоровью и имуществу лица, участвующего в террористическом акте, а также вред, вызванный смертью этого лица, возмещению не подлежит. Закон об атомной энергии содержит норму, согласно которой государство участвует в возмещении вреда, причиненного радиационным воздействием - ядерного вреда (статья 57).

В статье 1071 указываются субъекты, выступающие от казны при возмещении вреда за ее счет. Это либо финансовые органы, либо те субъекты, на которые эта обязанность может быть возложена в соответствии с пунктом 3 статьи 125 Гражданского Кодекса РФ. Согласно положению данного пункта в случаях и в порядке, предусмотренных Федеральными Законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, нормативными актами субъектов РФ и муниципальных образований, по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане.

В связи с принятием Гражданского Кодекса РФ в судебной практике возникают вопросы о том, какой государственный орган должен быть привлечен к участию в деле в качестве ответчика в тех случаях, когда стороной в обязательствах по возмещению вреда является государство. ВС РФ, обобщая судебную практику по гражданским делам, указывает, что при предъявлении исков к государству о возмещении вреда в соответствии со статьями 1069 и 1070 от имени казны Российской Федерации в качестве ответчика должен выступать Минфин России.

Поскольку Минфин России в судах представляет казну Российской Федерации, судам в их решениях следует указывать, что сумма возмещения взыскивается за счет казны Российской Федерации, а не за счет имущества и денежных средств, переданных Минфину России в оперативное управление как федеральному органу исполнительной власти. В то же время в постановлении Президиума ВАС РФ от 13.03.2001 № 1092/01 указывается, что согласно пункту 10 статьи 158 Бюджетного Кодекса РФ от имени казны Российской Федерации по искам о возмещении вреда, причиненного незаконными решениями и действиями (бездействием) должностных лиц государственных органов, выступает главный распорядитель средств федерального бюджета по ведомственной принадлежности.

 

Rambler's Top100