Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 1073 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет

1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

2. Если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним гражданином, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

3. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

4. Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских организаций или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.

Если родители (усыновители), опекуны либо другие граждане, указанные в пункте 3 настоящей статьи, умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств, вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

Комментарий юриста:

В обязательствах вследствие причинения вреда особое место занимают правила о его возмещении, если этот вред причинен несовершеннолетними, в том числе малолетними. Здесь применим пункт 1 статьи 1064 Гражданского Кодекса РФ, определяющий общие основания ответственности за причинение вреда, а также статьи 1073, 1074 Гражданского Кодекса РФ, развивающие и конкретизирующие абзац 2 пункта 1 статьи 1064. Ответственность за вред, причиненный малолетними, регламентируется и статьей 1066 и статьей 1067 Гражданского Кодекса РФ. Правила об ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет, основываются на статье 28 Гражданского Кодекса РФ, определяющей их дееспособность. Говоря о причинении вреда несовершеннолетними, Гражданский Кодекс имеет в виду любую его разновидность: вред имуществу, в том числе убытки, здоровью, моральный вред. Он может быть причинен как одному, так и нескольким физическим лицам; как одним, так и группой несовершеннолетних, которые нередко действуют группой, сообща. Имущественный вред может быть причинен и юридическому лицу. В имущественный вред входит и упущенная выгода.

Ответственность за вред, причиненный малолетними, заключается в том, что она возлагается полностью на родителей. Ее возложение на опекуна основывается на пункте 1 статьи 150 Семейного Кодекса РФ, предусматривающей его права и обязанности по воспитанию подопечного, полностью совпадающие с аналогичными правами и обязанностями родителей. В круг лиц, обязанных нести ответственность за вред, причиненный малолетним, входят и его приемные родители. Родственники ребенка любой степени родства с ним, не управомоченные в установленном порядке на его воспитание, ответственности за причиненный вред не несут. Предоставление родителям и лицам, их заменяющим, возможности доказать, что вред возник не по их вине, означает, что речь идет только об упречном поведении лица, ответственного за причинение этого вреда. Определение вины лица, обязанного нести ответственность за вред, причиненный малолетним, представляет особую важность, поскольку, во-первых, воспитание - это длящийся процесс, во-вторых, чаще всего результаты просчетов в воспитании, пренебрежения к правам и обязанностям по воспитанию дают о себе знать не сразу, могут проявляться неожиданно, в-третьих, между усилиями по надлежащему семейному воспитанию, их полным отсутствием и причиненным вредом не всегда существует прямая зависимость.

Однако глубокая внутренняя связь между действиями (бездействием) здесь, как правило, существует. Если ее обнаружить невозможно, говорить об обязанности возместить вред не приходится. Не исключается смешанная вина воспитателей ребенка и пострадавшего (не убрал в положенное место дорогостоящее оборудование и т.п.). Отсутствие четких критериев в определении вины лица, обязанного надлежащим образом воспитывать малолетнего, не означает, что ответственности за наступивший вред в любом случае не миновать. Если по объективным причинам родители (один из них) никакого участия в воспитании не принимали, вряд ли можно говорить о наличии даже косвенной их вины, поскольку фактическая связь с несовершеннолетним полностью прекратилась по независящим от них обстоятельствам. Другое дело, когда родители (один из них) уклонялись от выполнения родительского долга. При возмещении вреда, причиненного малолетним, не исключается заключение письменного договора между лицом, обязанным возместить этот вред, и пострадавшим или простая договоренность между ними, освобождающая от необходимости обращения в суд. Согласно пункту 4 статьи 35 Гражданского Кодекса РФ функции опекуна воспитанника, находящегося в образовательной организации, возлагаются на эту организацию, а точнее, на его администрацию.

Поэтому здесь применимы правила, предусмотренные пунктом 1 ст. 1073 ГК РФ. Пункт 2 данной статьи распространяется на малолетних, которые помещены под надзор в организацию из-за утраты родительского попечения (вследствие смерти родителей, лишения или ограничения их родительских прав, признания родителей недееспособными и т.п.). Ответственность за вред, причиняемый малолетним воспитанником, по общему правилу, несет та организация, в которой он находится постоянно и на полном государственном попечении. Исключение составляют случаи, когда опекун, приемный родитель не заботился о ребенке, не осуществлял должного надзора за его поведением, в результате чего пришлось прекращать отношение по опеке, расторгать договор о передаче несовершеннолетнего в семью и устраивать его в одну из организаций. Тогда ответственность за вред, причиненный малолетним воспитанником, может быть возложена на бывшего опекуна, бывшего приемного родителя, по вине которых возник вред. Может случиться, что оставшегося без попечения родителей малолетнего пока не удается устроить ни в семью, ни в такую организацию. Поэтому в соответствии с пунктом 2 статьи 123 Семейного Кодекса исполнение обязанностей его опекуна возлагается на органы опеки и попечительства, которые несут ответственность за вред, причиненный ребенком.

К организациям, где малолетний воспитанник, лишившийся родительского попечения, находится постоянно, относятся: дома ребенка, детские дома (как дошкольные, так и школьные, дома инвалидов, общеобразовательные и специальные коррекционные школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, их заменяющих). Наличие у воспитанников, утративших родительское попечение, родителей порождает вопрос, должны ли последние принимать участие в возмещении вреда, причиненного их малолетними детьми? По смыслу пункта 2 статьи 1073 родители в такой ситуации не входят в число лиц, обязанных к возмещению вреда. Правила, позволяющие детским организациям освободиться от возмещения вреда, причиненного малолетним воспитанником, аналогичны тем, что предусмотрены пунктом 1 статьи 1073. То же самое можно сказать относительно возможности предъявления регрессного иска лицом, возместившим вред. Однако к причинителю вреда такой иск предъявить нельзя. Вместе с тем организация, возместившая вред, вправе предъявить регрессный иск к непосредственному виновнику случившегося, чьи педагогические просчеты, нарушение требований педагогического характера повлекли за собой неправомерное поведение ребенка. Изменение формы устройства воспитанника детской организации влечет за собой перемену в определении лиц, обязанных возместить причиненный вред.

То же самое можно сказать, когда происходит обратный процесс, в результате которого малолетний ребенок из семьи, в частности от родителей, усыновителей, опекуна, приемных родителей, попадает на полное государственное попечение в одну из перечисленных детских организаций, но не на время, а для постоянного там проживания. Если детская организация, куда был устроен малолетний, ликвидируется, реорганизуется, то ответственность за возмещение вреда, причиненного его воспитанником, переходит к ее правопреемникам. Семейное воспитание несовершеннолетних, воспитание детей в детской организации, заменяющем родителей, включает в себя надзор, контроль за поведением ребенка любого возраста. Иное дело, когда ребенок, сохраняя связь с семьей, заменившей ее организации, проходит курс обучения, лечения, оздоровления, социальной реабилитации и т.п. Тогда он пребывает в стенах организации, имеющей свои задачи: научить, оказать медицинскую помощь и т.д. Вместе с тем любая из организаций, где ребенок находится временно, не может не надзирать за ним, но не вообще, а только тогда, когда несовершеннолетний пребывает в стенах данной организации, пока не закончится учеба, курс лечения, реабилитации и т.п. Поэтому при причинении вреда по дороге ребенка в детскую организацию и, наоборот, по пути домой пункт 3 статьи 1073 не применяется.

Изложенный в пункте 3 статьи 1073 перечень организаций, обязанных осуществлять надзор за малолетним, исчерпывающим не является. Вред, причиненный малолетним, находящимся в такой организации, обязана возместить его администрация. Нет оснований для возложения такой ответственности на образовательную организацию дошкольного образования детей, куда дети приходят из дома, либо организацию, заменившую семью, лишь на какое-то непродолжительное время. Расширение перечня услуг в сфере образования, воспитания, здравоохранения, оказываемых как физическими, так и юридическими лицами, превращает в необходимость заключение между ними соответствующего договора, один из пунктов которого следует посвятить ответственности за вред, причиненный малолетним. При использовании родителями, заменяющими их лицами для ухода за малолетним физических лиц складываются договорные отношения по оказанию услуг. Достигнутое на этот счет соглашение может быть устным и письменным с указанием и без такового на необходимость осуществления надзора за ребенком. Все положения относительно возможности освобождения от ответственности за вред, причиненный малолетним вследствие отсутствия за ним надзора, совпадают с теми, что сформулированы в пункте 1 статьи 1073.

При применении пункта 3 данной статьи не исключается солидарная ответственность родителей, лиц, их заменяющих, и одной из образовательных организаций. К тому же лицо, возместившее вред, имеет право регресса к тому, кто непосредственно отвечал за надзор за малолетним (воспитателю, педагогу, лечащему врачу и т.п.). Но, как и везде, лица, возместившие вред, не вправе предъявить регрессный иск к причинителю вреда, о чем имеется специальная оговорка в пункте 4 статьи 1081 Гражданского Кодекса РФ. Обязанность лиц по возмещению вреда существует, по общему правилу, до тех пор, пока не погашена сумма, подлежащая удовлетворению. С достижением малолетним причинителем вреда совершеннолетия или получением имущества, достаточного для возмещения вреда, возникшие ранее обязательства продолжают существовать. Существование достаточно жестких правил относительно исполнения обязанностей по возмещению вреда, причиненного малолетним, сочетается с возможностью сделать исключение, когда, во-первых, оно логически оправдано, во-вторых, не отвечает требованиям справедливости, в-третьих, не соответствует линии на индивидуализацию ответственности, и, наконец, в-четвертых, не способствует формированию чувства ответственности у несовершеннолетнего любого возраста за свои асоциальные, противоправные действия и поступки.

Поэтому, если лица, обязанные возместить за него ущерб, умерли, их обязанности при определенных условиях переходят к причинителю вреда. Еще один вариант возможной передачи ему этой обязанности заключается в наличии обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии у лиц, перечисленных пунктами 1-3 статьи 1073, достаточных для возмещения средств. Причем для возложения на причинителя вреда подобного рода обязанности достаточно одного из названных условий. Если ответственность должны нести супруги, следует руководствоваться и пунктами 2 и 3 статьи 45 Семейного Кодекса, где определяется ответственность супругов-родителей по обязательствам, в частности по возмещению вреда, причиненного их малолетними детьми. Свой долг перед пострадавшим они погашают за счет общего имущества. При недостаточности этого имущества супруги-родители несут солидарную ответственность имуществом каждого из них. В качестве одинаковых условий возложения обязанности возместить вред на причинителя вреда фигурируют одновременно:

- обретение причинителем вреда полной дееспособности;
- наличие у него средств, достаточных для возмещения вреда.

Если одно из этих условий отсутствует, по смыслу абзаца 2 пункта 4 статьи 1073 говорить о возложении обязанности возместить вред на причинителя вреда не приходится. Достижение полной дееспособности малолетним происходит тогда, когда он уже перестал считаться таковым, поскольку ему исполнилось 18 лет (пункт 1 статьи 21 Гражданского Кодекса РФ), при эмансипации достигшего 16 лет подростка (статья 27 Гражданского Кодекса РФ), при досрочном вступлении в брак несовершеннолетнего. В этом случае обретает полную дееспособность и малолетний, если ему в виде исключения с учетом особых обстоятельств законом субъекта РФ разрешено вступить в брак. Позволяя отступить от общих правил относительно возложения обязанности по возмещению вреда, причиненного малолетними, абзац 2 пункта 4 статьи 1073 обращает внимание на право суда принять решение о возмещении его полностью или частично за счет самого причинителя после учета:

- имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда;
- других обстоятельств: характера совершенного малолетним правонарушения, размера причиненного им ущерба, мотивации его поступков, действий и т.п.

 

Rambler's Top100