Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 1084 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 1084. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных либо иных обязательств

Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей, возмещается по правилам, предусмотренным настоящей главой, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

Комментарий юриста:

Регулирование возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, требует применения наряду с общими нормами специальных норм. Содержащиеся в настоящем параграфе специальные нормы приоритетны по отношению к общим нормам, содержащимся в параграфе 1 главы 59. Так, если общий подход исключает применение норм о деликте к случаям, когда стороны находятся в договорных отношениях, данная статья формирует обязанность возместить такой вред также в том случае, когда он причинен гражданину при исполнении им обязанностей, вытекающих из договора, или при исполнении им иных служебных обязанностей. В этом случае возникает специальный состав, который включает в себя все условия, предусмотренные в общих положениях Гражданского Кодекса РФ о деликтах, а также факт причинения вреда при исполнении трудовых, служебных и иных договорных обязанностей. При этом бремя доказывания такого факта возлагается на потерпевшего.

Под договорными отношениями прежде всего понимаются отношения, возникающие из трудового договора (контракта), поскольку наиболее распространены случаи причинения вреда на производстве, когда в качестве потерпевшего выступает работник, а обязанность возместить вред возлагается на работодателя. В целях обеспечения исполнения обязательства по возмещению вреда применяется обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Эти отношения регулируются Законом о социальном страховании. Если сумма страхового обеспечения не покрывает вред в полном объеме, то застрахованное лицо вправе требовать возмещения вреда в недостающей части от лица, обязанного возместить вред. Закон о социальном страховании отменил Правила возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей, утв. постановлением Верховного Совета РФ от 24.12.1992 № 4214-1, и занял место центрального акта при регулировании данных отношений.

Риск повреждения здоровья или гибели связан с выполнением служебных обязанностей, когда эти обязанности вытекают не из трудового договора, а из иных оснований. Такой профессиональный риск несут лица при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции, судьи, прокуроры и т.п. Возмещение вреда за причинение вреда жизни и здоровью таких лиц включено в комплекс мер по их социальной защите и рассматривается в соответствующих законах, среди которых, Федеральный Закон от 07.02.2011 "О полиции", Федеральный закон "О статусе военнослужащих" (статья 18) "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" (в ред. от 08.04.2008), от 21.12.1994 № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (статьи 8, 9) (в ред. от 22.08.2004), от 17.01.1992 № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" (статья 45) (в ред. от 22.08.2004), от 20.04.1995 № 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" (статьи 20, 21) (в ред. от 22.08.2004), от 12.08.1995 № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" (статья 16), от 08.05.1994 "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (статья 23).

Статья 1084 допускает установление иного, по сравнению с нормами Гражданского Кодекса РФ, размера ответственности причинителя вреда, причем только в сторону его увеличения. В качестве примера можно привести некоторые нормы законов, устанавливающие компенсации сверх полного объема возмещения вреда, в частности Федеральный Закон "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов". Компенсация может быть предусмотрена не только законом, но и договором. О соответствии норм специальных законов в отношении компенсации и ст. 1084 ГК РФ показательно Постановление КС РФ от 15.07.2009 № 13-П. Поскольку причинение вреда жизни и здоровью гражданина одновременно влечет физические и нравственные страдания гражданина, потерпевший вправе требовать наряду с возмещением вреда жизни или здоровью компенсации морального вреда.

 

Rambler's Top100