Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 1093 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 1093. Возмещение вреда в случае прекращения юридического лица

1. В случае реорганизации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, обязанность по выплате соответствующих платежей несет его правопреемник. К нему же предъявляются требования о возмещении вреда.

2. В случае ликвидации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, соответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законом или иными правовыми актами.

Законом или иными правовыми актами могут быть установлены и другие случаи, при которых может быть произведена капитализация платежей.

Комментарий юриста:

Регулирование вопросов прекращения юридического лица в результате реорганизации предусматривает установление в законе гарантии кредиторам, поскольку помимо их воли у них появляется новый должник. Однако в отношении лиц, у которых реорганизуемое лицо является должником по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, эти гарантии представляются несколько ослабленными, так как существо обязательства не всегда позволяет потерпевшему требовать досрочного исполнения или его прекращения иным путем (в частности, зачетом встречного требования). Конструкцию досрочного исполнения можно использовать, опираясь на норму пункта 1 статьи 1092 Гражданского Кодекса РФ в отношении возмещения такого вреда, суммы выплат по которым можно заранее высчитать, например причиненного несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет в результате смерти кормильца.

В этой ситуации риск потерпевшего можно было бы снизить гарантией иного рода, а именно установив солидарную ответственность вновь возникших юридических лиц. Согласно статье 60 Гражданского Кодекса РФ учредители (участники) юридического лица или орган, принявший решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уведомить об этом потерпевшего. Если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизуемого юридического лица по данной обязанности, то вновь созданные юридические лица являются солидарными содолжниками перед потерпевшим.

Несмотря на то, что прекращение юридического лица путем его ликвидации не предполагает правопреемства, в силу чего его обязательства погашаются, в отношении обязательств по возмещению вреда жизни и здоровью гражданина этого твердо сказать нельзя, поскольку в силу статьи 64 Гражданского Кодекса РФ и статьи 1093 предполагается их капитализация в целях последующих периодических выплат. Таким образом, у потерпевшего появляется новый должник. Нормы Гражданского Кодекса не дают возможности выявить основание изменения на стороне обязанного лица: имеет ли здесь место сингулярное правопреемство или это обязанность, возникающая в силу закона. Капитализация таких платежей должна производиться по правилам, установленным законом или иными правовыми актами.

В пункте 40 постановления Пленума ВС от 26.01.2010 № 1 содержатся рекомендации по применению норм ст. 1093 ГК РФ при банкротстве (ликвидации) юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего (не являющегося застрахованным или иным лицом, имеющим право на страховые выплаты). В нем указывается, что при рассмотрении дела следует выяснять, имело ли место согласие потерпевшего на передачу Российской Федерации права требования к должнику в размере капитализированных платежей. При этом необходимо учитывать, что в случае получения потерпевшим капитализированных платежей, рассчитанных конкурсным управляющим, обязательство должника, признанного банкротом, прекращается.

Если же право требования к должнику в размере капитализированных платежей с согласия потерпевшего перешло к Российской Федерации (по требованию ФНС России, представлявшей интересы Российской Федерации по обязательным платежам и денежным обязательствам в деле о банкротстве должника), то обязанность государства по выплате ежемесячных сумм в возмещение вреда здоровью потерпевшего должна исполняться за счет средств казны РФ (федерального бюджета) в лице Минфина России, поскольку до настоящего времени Правительством РФ, которым в силу статьи 135 Закона о банкротстве должен был быть определен порядок и условия капитализации соответствующих повременных платежей, не определен государственный орган, уполномоченный производить эти выплаты, а после определения такого органа - этим органом.

 

Rambler's Top100