Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 1108 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 1108. Возмещение затрат на имущество, подлежащее возврату

При возврате неосновательно полученного или сбереженного имущества (статья 1104) или возмещении его стоимости (статья 1105) приобретатель вправе требовать от потерпевшего возмещения понесенных необходимых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого он обязан возвратить доходы (статья 1106) с зачетом полученных им выгод. Право на возмещение затрат утрачивается в случае, когда приобретатель умышленно удерживал имущество, подлежащее возврату.

Комментарий юриста:

Данная статья устанавливает традиционное для гражданского права положение: при возврате имущества приобретатель может требовать от потерпевшего возмещения затрат, произведенных им для поддержания имущества в надлежащем состоянии. Речь идет в данном случае об индивидуально-определенной вещи. Подлежат возврату только необходимые затраты. Если приобретатель произвел некие расходы на улучшение вещи, и эти улучшения могут быть отделены без ее повреждения, он может оставить это улучшение за собой.

Если же улучшение не может быть отделено от вещи, приобретатель в соответствии со статьей 303 Гражданского Кодекса РФ может требовать возмещения его стоимости, но не свыше размера стоимости вещи, и при условии, что он является добросовестным. Затраты могут быть взысканы с потерпевшего с того момента, с которого приобретатель обязан вернуть доходы, т.е. с момента, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности своего приобретения или сбережения. Если приобретатель умышленно удерживает имущество потерпевшего в своем владении, он теряет право на возмещение расходов.

 

Rambler's Top100