Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Расчет внешнеторговых цен

Расчет внешнеторговой цены осуществляется по принятой в каждой внешнеэкономической фирме методике. Расчет проводится при составлении листа конкурентности, который составляется по оговоренной форме. Во внешнеэкономических фирмах обычно устанавливается строгий порядок составления и утверждения расчетов. Расчет должен быть составлен и утвержден руководством фирмы по конкретной сделке. Без данного расчета не допускается проведение переговоров с заключением контрактов по не утвержденным ценам.

Расчетная цена определяет предельно допустимый уровень цены, который должен быть зафиксирован в контракте. Сделка может не состоятся, если в ходе коммерческих переговоров не удается достичь соглашения по ценам в установленных границах. После заключения контракта исполнитель проставляет в документе номер и дату контракта, а также цену внешнеторговой сделки.

По правилам проведения международных сделок расчет подписывается непосредственным руководителем структурного подразделения, которое ответственно за формированием цен, за проведение маркетинга цен. Расчет утверждается директором фирмы или одним из его заместителей в соответствии с уставом предприятия, на основании которого работает данное предприятие. При оформлении расчета следует указать местонахождение использованной ценовой документации. Может быть указан, например, номер предложения по регистрации отдела конъюнктуры и цен или другой регистрационный номер источника.

К конкурентному листу прилагаются расчеты-таблицы, пояснительная записка при больших объемах расчетных материалов. При расчете цен стороны должны максимально использовать все имеющиеся материалы. Для наиболее правильного и полного сопоставления сравниваемого товара расчеты проводятся с привлечением не менее двух конкурентных предложений.

В структуру расчета входят параметры, использовавшиеся при анализе ранних контрактов:

— технические показатели при характеристике оборудования и механизмов;
— запасные части;
— условия и сроки платежей;
— издержки (транспортные, упаковка, реклама);
— сроки поставки.

Необходимо разработать прогнозы по поставкам закупаемого оборудования для определения изменения цен во времени с даты поставки по контракту или даты окончания срока действия контракта. При этом в качестве прогнозируемых показателей обычно используются индексы внутренних оптовых или экспортных цен. При расчете цен должна быть проведена детальная оценка всех конструктивных, технологических и других показателей.

Необходимо также сравнивание оборудования на основе имеющихся предложений, полученных от заказчика, по технико-экономическим параметрам. При сопоставлении цен с конкурентными предложениями за базу сравнений в первую очередь принимается конкурентная цена, в которой отсутствуют существенные поправки по технико-экономическим показателям.

Расчет цен на оборудование, комплектующие материалы и запасные части производится на основании следующих поправок:

— по условиям платежа;
— на основании цены конкурента к единому базису поставки (франко-завод, СИФ, СФР, ФОБ или франко-граница страны происхождения конкурентного материала);
— на количество (объем поставки);
— на командирование специалистов для монтажа и наладки оборудования;
— для обучения персонала заказчика;
— на качество и технико-экономические показатели;
— на изменение цен во времени с целью определения цены оборудования на дату поставки по проекту контракта;
— на комиссионное вознаграждение, выплачиваемое агентской фирме;
— на комплектацию;
— на тропическое исполнение.

В практике расчетов цен на машины и оборудование в части, касающейся приведения цен по технико-экономическим параметрам, применяются два основных метода. Метод параметрического ценообразования основан на существовании устойчивой зависимости между основными технико-экономическими параметрами сравниваемых машин (мощность, производительность, грузоподъемность и т.п.) и ценами. Для расчета выбирают технико-экономические параметры, которые должны количественно отражать основные характеристики оборудования. Поправки должны вноситься отдельно по ценам оборудования, состоящего из нескольких частей. Данная мера необходима в силу того, что каждая часть оборудования имеет свою специфику.

Недостаток метода параметрического ценообразования: покупатель может оказаться в ситуации, когда он оплачивает технико-экономические параметры, которые по каким-либо причинам во время эксплуатации оборудования используются не полностью. Метод определения цен в зависимости от экономических результатов использования применяется, чтобы либо компенсировать покупателю излишне высокие расходы по эксплуатации продаваемого изделия, либо получить с него доплату за экономию на этих расходах. Она обеспечивается благодаря улучшенным эксплуатационным характеристикам.

В основе метода лежит понятие "цена потребления", т.е. сумма продажной цены и всех расходов, которые приходится нести покупателю для обеспечения надлежащей работы оборудования в течение установленного срока эксплуатации. Чем выше последние, тем актуальнее использование данного метода расчета цен. На рынках продукции, применение которой связано с большими расходами, складывается конкурентоспособный уровень цен потребления, на который ориентируются покупатели. Поставщики ориентируются на увеличение цены только в размере экономии на эксплуатационных расходах за счет повышения технико-экономических параметров. В практике ценовой работы встречаются случаи, когда в расчете необходимо выполнить приведение конкурентных материалов иностранных фирм, предлагающих оборудование, которое осуществляет одну и ту же полезную работу разными способами, т.е. при одинаковом функциональном назначении имеет принципиальные отличия в своей конструкции.

По этой причине у сравниваемого оборудования отсутствуют технические параметры, которые можно сопоставлять. Поэтому при расчете цен на это оборудование прибегают к определению и сопоставлению количественных оценок его надежности при эксплуатации. В этих целях от иностранных фирм-поставщиков запрашивают списки запасных частей на четко установленный гарантийный период. Фирма-поставщик должна нести ответственность за поставку дополнительных запасных частей в случае их крайней необходимости. Сроки, номенклатура, место и стоимость поставки оговариваются дополнительно сторонами контракта. Стоимость запасных частей к оборудованию служит показателем его надежности.

Отношение стоимости запасных частей к стоимости оборудования — показатель, характеризующий уровень надежности изделий каждой из фирм-поставщиков, — используется для расчета соответствующей поправки к цене. В некоторых случаях, когда речь идет о стандартной продукции машиностроения, за базу для расчета экспортных цен можно принять внутренние цены реализации в каждой из интересующих экспортера стран. Внешнеторговую цену можно рассчитать, используя информацию о розничных ценах на такую же продукцию и предполагаемых расходах при импорте этих товаров. Данный метод используется при отсутствии у экспортера достоверных материалов об уровне экспортных цен в данной стране. Таким образом, чтобы определить экспортную цену товара российского производителя, необходимо розничную брутто (т.е. массу товара вместе с упаковкой) на данном рынке разделить на 2,409.

Сроки поставки товаров имеют немаловажное значение и оговариваются в международных договорах купли-продажи. Сроки поставки — это календарные даты, к которым товары должны быть доставлены продавцами в установленные контрактами географические пункты. В большинстве случаев географические пункты определяются базисными условиями контрактов. В контракте может быть, например, указано: "Срок поставки 7 сентября 2008 года FOB порт Москвы". Это значит, что товар должен до истечения установленной даты быть погружен на борт судна. Это фиксируется в коносаменте — свидетельстве о морской перевозке. Однако нередко срок поставки отличается от базисных условий контракта. В большинстве случаев в контрактах устанавливаются месячные, квартальные, полугодовые или годовые сроки поставки.

Так, формулировка "товар должен быть поставлен на условиях FAS залив на лихтерах в первом полугодии 2008 года" подразумевает, что продавец может в период с 1.01 по 30.06.2008 года подвезти на лихтерах груз к лихтеровозу, зафрахтованному покупателем по получении от продавца уведомления о готовности товара к поставке. В ряде случаев в контрактах допускается указание сроков поставок без фиксации календарных дат или периодов (при поставке товаров с выставок, при торговле между соседними странами). По обычаям международной торговли "немедленно" означает обязательство продавца поставить товар в любой день в течение не более двух недель; при условии "как можно быстрее" продавец обязан принять все меры к поставке товара в кратчайший срок.

Встречаются сроки "по мере готовности", "по открытии навигации", "по мере накопления партии не менее... тонн" и т.д. Нередко в течение оговоренного в контракте срока продавец обязан закончить изготовление товара. Покупатель должен сообщить определенный срок поставки, в течение которого будет осуществлен контракт. При установлении сроков поставки достаточно часто в контракт вносятся специальные оговорки: "Допускается досрочная поставка", "Досрочная поставка возможна только с письменного согласия покупателя". Целесообразно привязать сроки поставки товара к дате поступления платежа.

Условия платежей — это раздел внешнеторгового контракта, содержащий согласованные сторонами условия платежей. Данный пункт определяет способ и порядок расчетов между контрагентами. В нем также оговариваются гарантии выполнения сторонами взаимных платежных обязательств. Платежи наличными — это оплата товаров немедленно после передачи их продавцом покупателю или немедленная оплата товаров против предоставления продавцом в банк документов, подтверждающих факт поставки товаров в соответствии с условиями контракта.

В международной торговле расчет наличными осуществляется:

— чеками;
— переводами;
— аккредитивами;
— инкассо.

При простейших операциях (продажа небольших экспонатов с выставок) платеж может быть осуществлен действительно немедленно после передачи товара и документов. На данный товар выписывается чек покупателем на имя продавца. В большинстве же случаев платежи наличными занимают более длительное время: от нескольких дней до нескольких месяцев.

Расчеты банковскими переводами - в данном случае все зависит от поставки товара продавцом до получения им денег требуется время на осуществление следующих операций:

1) продавец выписывает счет и в комплекте с другими документами, оговоренными в контракте, отправляет его покупателю;

2) в зависимости от расстояния комплект документов идет по почте от нескольких дней до 2—3 недель;

3) покупатель, получив комплект документов, проверяет их соответствие условиям контракта, вносит необходимые суммы в свой банк и дает ему поручение перевести деньги со своего счета на счет продавца;

4) банк покупателя извещает банк продавца о переводе ему денег;

5) банк продавца извещает своего клиента о зачислении суммы на его счет.

Покупатели не заинтересованы в ускорении платежей, так как это экономит их оборотные средства.

В данном случае продавцы в контрактах оговаривают предельные сроки, в течение которых покупатели обязаны выполнить свои платежные обязательства. Данная система расчетов не дает продавцам гарантии, что покупатели вообще оплатят поставленные товары. Поэтому в условия контрактов обычно включаются обязательства покупателей предоставить финансовые гарантии платежей. Наиболее надежны гарантии банков, которые берут на себя обязательства осуществить за покупателей предусмотренные контрактами платежи. Покупатели платят банкам стоимость гарантий, которые являются оценкой риска невыполнения платежных обязательств. Величина стоимости банковских гарантий может колебаться от трех и более процентов гарантируемой суммы.

Аккредитивная форма расчетов предусматривает обязательства покупателя открыть аккредитив в пользу продавца. Данная форма оплаты открывается к установленному в контракте сроку в определенном банке-эмитенте. Аккредитив — это обязательство банка перевести на счет продавца деньги. Он предоставляет комплект документов, подтверждающий поставку товара в соответствии с условиями контракта. Такой аккредитив называется документарным. Для открытия аккредитивов импортеры направляют в банки-эмитенты заявления по установленной форме, которые содержат все необходимые условия аккредитивов:

— название страны и наименование уполномоченного банка;
— вид и сумму аккредитива;
— срок его действия;
— перечень документов, против которых должна осуществляться оплата.

Произведя поставку товара, экспортер передает оговоренный в контракте комплект платежных документов в уполномоченный банк. Банк должен проверяет их состав и пересылает банку-эмитенту для оплаты. Банк-эмитент, убедившись в правильности документов и выполнении обязательств экспортером, осуществляет платеж с аккредитива. Он зачисляет соответствующую сумму на корреспондентский счет банка экспортера и направляет ему извещение (кредит-авизо) с указанием конкретного получателя. За открытие аккредитива банк берет с импортера определенную комиссию, размер которой зависит от суммы аккредитива, степени его сложности и срока его действия. В некоторых случаях банки при открытии аккредитивов взимают с импортеров авансы в сумме до 30% гарантируемого платежа. Оставшуюся часть суммы должна списываться со счетов покупателей после осуществления платежей.

Аккредитивная форма расчетов удобна для экспортеров, так как гарантирует и ускоряет платежи, но она более дорогая, чем расчеты банковскими переводами. Безотзывность аккредитива означает дополнительную гарантию банка. Банк не позволит покупателю аннулировать уже открытый аккредитив по каким бы то ни было причинам и обеспечит платеж за поставленные товары в течение срока его действия. Подтвержденность аккредитива — означает подтверждение другим банком (более крупным) выполнения платежа в случае неплатежеспособности банка-эмитента. По сути, подтверждающий банк играет роль гаранта — страховщика платежей и, естественно, взимает за это дополнительную плату.

Инкассовая форма расчетов осуществляется при посредничестве двух банков-корреспондентов. В данном случае выделяют два вида банков инкассирующего-банка экспортера и банка-плательщика импортера. Экспортер после осуществления поставки товара передает в инкассирующий банк своей страны предусмотренный контрактом комплект документов (документарное инкассо). Инкассирующий банк пересылает документы банку плательщика. Плательщик, со своей стороны, предъявляет их импортеру для проверки. Если документы соответствуют всем требованиям, импортер подтверждает банку (акцептует) свое согласие на оплату товара.

Банк выдает покупателю товарораспорядительные документы против перевода им на счет банка суммы счета и переводит деньги инкассирующему банку для расчета с экспортером (инкассо с предварительным акцептом). Возможно и инкассо с последующим акцептом — инкассирующий банк сам проверяет соответствие документов условиям контракта. Банк зачисляет стоимость поставленных товаров на счет экспортера, извещает банк плательщика о произведенной операции и направляет ему комплект документов. Импортер проверяет полученные от своего банка документы и при их соответствии требованиям акцептует произведенный платеж.

В последнее время значительное распространение получил такой порядок расчетов, как предварительная оплата. Достаточно часто предварительная оплата применяется и во внешнеторговых контрактах. Согласно этой форме расчетов оплата продукции производится до ее получения покупателем. В контрактах указывается, что продукция отгружается в определенный срок (3—5 дней) с момента поступления оплаты на счет продавца. Этот порядок расчетов крайне выгоден продавцу и представляет опасность для покупателя, так как продавец не выполняет своих обязательств по договору. К сожалению, очень часто данное обстоятельство проявляется на практике.

 

Rambler's Top100