Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Льготы для реабилитированных лиц

Основной льготой для реабилитированных лиц является льгота на получение жилья. Право на первоочередное получение жилья имеют реабилитированные лица и члены их семей, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Это право распространяется также на членов семей и родственников, проживавших совместно, с репрессированными лицами до применения к ним репрессий, а также на детей, родившихся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении. Проживающие в сельской местности имеют право на получение беспроцентной ссуды и первоочередное обеспечение строительными материалами для строительства жилья.

Кроме того, вышеуказанные лица имеют право на получение денежной компенсации на основании Постановления Правительства РФ от 16.03.1992 № 160 (ред. от 25.03.2013) "О порядке выплаты денежной компенсации и предоставлении льгот лицам, реабилитированным в соответствии с Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий"".

Лицам, подвергшимся репрессиям в виде лишения свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения и впоследствии реабилитированным, органами социальной защиты населения по месту их жительства на основании документов о реабилитации и о времени нахождения в местах лишения свободы и психиатрических лечебных учреждениях единовременно выплачиваются денежные компенсации из расчета 75 рублей за каждый месяц лишения свободы или пребывания в психиатрических лечебных учреждениях, но не более 10 000 рублей.

Денежная компенсация за неполный месяц определяется пропорционально числу дней лишения свободы в данном месяце из расчета 75 рублей за полный месяц. При изменении в централизованном порядке минимального размера оплаты труда выплаченная сумма компенсации не пересматривается.

За компенсацией необходимо обращаться:

- постоянно проживающим в Российской Федерации — в органы социальной защиты населения по месту жительства;

- проживающим за пределами Российской Федерации — в органы социальной защиты населения по последнему месту жительства в Российской Федерации до применения репрессии, а в случаях, когда место жительства определить невозможно, — по месту применения репрессии. Подвергшиеся репрессиям в виде лишения свободы, ссылки или высылки, реабилитированные в соответствии с Законом РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий", а также лица, необоснованно помещавшиеся по политическим мотивам в психиатрические лечебные учреждения, имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами, имеют право на бесплатный проезд один раз в год (туда и обратно) железнодорожным транспортом, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, — водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом со скидкой 50 процентов стоимости проезда (Указание Минсоцзащиты РФ от 06.07.1992 № 1-47-У "О некоторых вопросах, связанных с предоставлением льгот лицам, реабилитированным в соответствии с Законом РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий").

 

Rambler's Top100