Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Налоговые льготы по налогу на прибыль организаций

В соответствии со статьей 284.1 Налогового Кодекса РФ установлены особенности применения налоговой ставки организациями, осуществляющими образовательную или медицинскую деятельность. Образовательные и медицинские организации могут применять 0 ставку по налогу на прибыль. Такая организация вправе применять налоговую ставку 0 процентов, если они удовлетворяют следующим условиям:

1) организация имеет лицензию (лицензии) на осуществление образовательной и (или) медицинской деятельности, выданную (выданные) в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) если доходы организации за налоговый период от осуществления образовательной и (или) медицинской деятельности, а также от выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, учитываемые при определении налоговой базы в соответствии с настоящей главой, составляют не менее 90 процентов ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы, либо если организация за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определений налоговой базы;

3) если в штате организации, осуществляющей медицинскую деятельность, численность медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода составляет не менее 50 процентов;

4) если в штате организации непрерывно в течение налогового периода числятся не менее 15 работников;

5) если организация не совершает в налоговом периоде операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Соответственно, стоимость образовательных и медицинских услуг может быть меньше за счет налогов.

Пример: две образовательные организации осуществляют деятельность по организации семинаров. Организация "Образование" имеет лицензию. Организация "Образ" не имеет образовательной лицензии. Сумму налога вторая организация включает фактически в стоимость услуг. При прочих равных условиях компании, применяющие налоговые льготы, могут устанавливать более низкие цены на рынке.

Однако образовательная и медицинская деятельность не являются единственными видами деятельности, облагаемой по ставке 0%. Для организаций резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны, а также организаций — резидентов туристско-рекреационных особых экономических зон, объединенных решением Правительства Российской Федерации в кластер, налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0 процентов.

Указанная налоговая ставка применяется:

- к прибыли от деятельности, осуществляемой в технико-внедренческой особой экономической зоне, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой в технико-внедренческой особой экономической зоне, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за пределами технико-внедренческой особой экономической зоны;

- к прибыли от деятельности, осуществляемой в туристско-рекреационных особых экономических зонах, объединенных решением Правительства Российской Федерации в кластер, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой в туристско-рекреационных особых экономических зонах, объединенных решением Правительства Российской Федерации в кластер, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за пределами таких особых экономических зон.

Кроме того, нулевая ставка применяется для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие).

Рекомендации юриста:

1. Для получения льготы, например, по образовательным услугам требуется соблюдение ряда условий:

- у хозяйствующего субъекта должна быть одна или несколько лицензий на осуществление образовательной и (или) медицинской деятельности, полученных в соответствии с действующим законодательством (статья 284.1 Налогового Кодекса РФ).

- доходы за налоговый период от образовательной и (или) медицинской деятельности, а также от выполнения НИОКР должны составлять не менее 90% доходов, учитываемых при определении налоговой базы. При этом в совокупную сумму доходов необходимо включать внереализационные доходы (Письмо Минфина России от 30.05.2012 № 03-03-06/4/55).

- в штате организации, осуществляющей медицинскую деятельность, не менее половины работников должен составлять сертифицированный медперсонал. При этом, как указал Минфин России в Письме от 23:03.2012 № 03-03-06/1/154, 50%-ное соотношение необходимо выдерживать непрерывно в течение всего налогового периода по состоянию на любую его дату.

2. В случае ведения нескольких видов деятельности нужно вести раздельный учет доходов для того, чтобы можно было подтвердить применение ставки налога.

 

Rambler's Top100