Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Размер пособия по временной нетрудоспособности

Право на пособие по временной нетрудоспособности имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности.

Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:

1) лица, работающие по трудовым договорам;

2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;

3) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;

4) члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;

5) священнослужители;

6) лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

Пособие по временной нетрудоспособности в случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы застрахованного лица, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения, выплачивается застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности — за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

В таком же порядке выплачивается пособие. по временной нетрудоспособности вследствие бытовой травмы застрахованного лица, по пути на работу с работы не на транспорте работодателя, т.е. первые три дня нетрудоспособности за счет средств работодателя, с четвертого дня — за счет средств Фонда.

Пособие по временной нетрудоспособности в случаях необходимости осуществления ухода за больным членом семьи; карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным; осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении; долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения выплачивается застрахованным лицам с первого дня временной нетрудоспособности за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности. При долечивании застрахованного лица в санаторно-курортном учреждении, расположенном на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период пребывания в санаторно-курортном учреждении, но не более чем за 24 календарных дня (за исключением больных туберкулезом).

Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания Туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. При заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом.

Застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор (срочный служебный контракт) на срок до шести месяцев, а также застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору. При заболевании туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности). При этом застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе.

Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу:

1) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет — за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития, не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием;

2) в случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет — за период до 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарной лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;

3) в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет — за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;

4) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, — за весь период совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;

5) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, — за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждений;

6) в остальных случаях ухода за больным членом семьи при амбулаторном лечении — не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи.

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения выплачивается в следующем размере:

1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, — 100 процентов среднего заработка;

2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, — 80 процентов среднего заработка;

3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, — 60 процентов среднего заработка.

Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается:

1) при амбулаторном лечении ребенка — за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, за последующие дни — в размере 50 процентов среднего заработка;

2) при стационарном лечении ребенка — в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.

Согласно статье 183 Трудового кодекса РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности.

На основании части 1 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности в случае заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности).

При этом за периоды освобождения от работы без оплаты труда пособие по временной нетрудоспособности застрахованному лицу не назначается (пункт 1 части 1 статьи 9 Закона № 255-ФЗ).

В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, размер пособия корректируется на данные коэффициенты, но с учетом ограничения максимальным размером. А если работник в расчетном периоде не имел заработка или его страховой стаж меньше 6 месяцев, пособие выплачивается в минимальном размере и его нужно увеличить на районный коэффициент.

Пример расчета: работник в 2013 году получил заработную плату 110 527 рублей. В 2012 году сотрудник не работал.

Расчет будет осуществляться следующим образом.

110 527 (начисленная зарплата с учетом районного коэффициента): 730 x  Количество дней больничного (например 11) = 1665

Вместе с тем при расчете пособия по нетрудоспособности следует отметить, что размер пособия не должен быть меньше, чем если бы заработная плата сотруднику выплачивалась в размере МРОТ. Но если средний заработок за расчетный период в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, установленного на день наступления страхового случая, то средний заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности принимается равным МРОТ, установленному на день наступления страхового случая (часть 1.1 статьи 14 Федерального закона № 255-ФЗ).

В пункте 2 Письма ФСС РФ от 11.03.2011 № 14-03-18/05-2129 разъяснено, что сравнение среднего месячного заработка застрахованного лица, определенного за расчетный период, с МРОТ производится через средний дневной заработок. При этом необходимо учитывать, что если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо трудится в организации на условиях неполного рабочего времени, то МРОТ, из которого исчисляются пособия, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица (часть 1.1 статьи 14 Федерального закона № 255-ФЗ, абзац 2 пункта 11(1) Положения, пункт 4 Письма ФСС РФ от 14.12.2010 № 02-03-17/05-13765, Письмо ФСС РФ от 08.07.2011 № 14-02-01/15-6179Л). МРОТ с 01.06.2011 был установлен в сумме 4 611 рублей в месяц.

Таким образом, расчет будет выглядеть следующим образом:

(4611 рублей : 2 х 24 мес. х 1,2): 730 х 11 дней = 1000,52 рублей.

МРОТ был разделен на 2, так как сотрудница работала на 0,5 ставки, т.е. теоретически могла получать 50% от МРОТ.

1,2 — районный коэффициент.

Поскольку начислено сотруднику было больше, чем в случае расчета исходя из МРОТ, то сотруднику выплачивается пособие по нетрудоспособности в размере 1665 рублей, т.е. исходя из начисленной заработной платы. При расчете пособия по нетрудоспособности пособие, как правило, рассчитывается в размере, меньшем, чем заработная плата. Однако некоторые работодатели доплачивают до среднего заработка. Соответствующие положения, как правило, включаются в коллективный договор.

 

Rambler's Top100