Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Доплаты, надбавки и компенсации

Процентные надбавки устанавливаются в случае работы в районах с особыми климатическими условиями. Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, в которых производится выплата процентной надбавки за стаж работы, утвержден Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 № 1029.

Лицам в возрасте 30 лет и более процентная надбавка устанавливается в следующем порядке.

В первой группе местностей они получают 10 процентов заработка по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10 процентов за каждые последующие шесть месяцев работы до достижения 100 процентов заработка.

Во второй группе местностей — 10 процентов заработка по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10 процентов за каждые последующие шесть месяцев работы, а по достижении 60 процентов надбавки — 10 процентов заработка за каждый последующий год работы до достижения 80 процентов заработка.

В третьей группе местностей — 10 процентов заработка по истечении первого года работы с увеличением на 10 процентов за каждый последующий год работы до достижения 50 процентов заработка.

В четвертой группе местностей — 10 процентов заработка по истечении первого года работы с увеличением на 10 процентов за каждые последующие два года работы до достижения 30 процентов заработка.

По законодательству, которое действовало до 1 января 2005 года, процентная надбавка к заработной плате лицам в возрасте до 30 лет выплачивалась в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера. С 1 января 2005 года согласно статье 317 Трудового Кодекса РФ размер процентной надбавки к заработной плате за стаж работы лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также порядок ее выплаты устанавливаются Правительством РФ.

Размер надбавок для лиц, работающих вахтовым методом, установлен Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82 (ред. от 17.01.1990, с изм. от 19.02.2003) "Об утверждении Основных положений о вахтовом методе организации работ":

- в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — 75% месячной тарифной ставки должностного оклада;

- в районах европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также в районах освоения Прикаспийского нефтегазового комплекса — 50%;

- в остальных районах страны — 30%.

Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (статья 147 Трудового Кодекса РФ). Аналогичный вывод сделан в Определении Конституционного Суда РФ от-17.07.2012 № 1436-0.

Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда" работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест установлены следующие компенсации:

- сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю в соответствии со статьей 92 Трудового Кодекса РФ;

- ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — не менее 7 календарных дней;

- повышение оплаты труда — не менее 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Трудовым кодексом РФ предусмотрены различные виды компенсаций работникам. Например, в статье 173 Трудового Кодекса РФ установлены компенсации за время совмещения работы с обучением. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда. Целый ряд компенсаций предусмотрен при увольнении сотрудника.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата ее работников увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). При этом помимо оснований для выплаты выходных пособий, которые прямо прописаны в статье 178 Трудового Кодекса РФ, трудовым или коллективным договором могут предусматриваться также другие случаи их выплаты, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Однако выходные пособия — это не единственные компенсации, выплачиваемые работнику при увольнении. Так, на основании статьи 180 Трудового Кодекса РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работники предупреждаются персонально под роспись не менее чем за два месяца до увольнения, но работодатель с письменного согласия работника вправе расторгнуть трудовой договор, выплатив работнику компенсацию в размере его среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до конца срока предупреждения об увольнении.

Однако если работодатель не хочет ждать два месяца со дня уведомления работника об увольнении, он может с согласия этого работника воспользоваться предоставленным правом на немедленное увольнение. В этом случае данному лицу необходимо будет начислить следующие денежные суммы:

- выходное пособие;

- среднемесячный заработок на время трудоустройства;

- дополнительную компенсацию в размере среднего заработка сотрудника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Однако на практике размер компенсации может быть меньше, если увольнение, например, происходит в связи с изменением технологических условий труда. В соответствии со статьей 181 Трудового Кодекса РФ в случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника.

По статье 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работодатель обязан выплатить денежную компенсацию за все не использованные работником отпуска. Расчет компенсации производится в соответствии с устаревшими, но все еще применяющимися в части, не противоречащей Трудовому кодексу, Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными НКТ СССР 30.04.1930 № 1698.

Согласно статье 325 Трудового Кодекса РФ лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату провоза багажа весом до 30 килограммов. Право на компенсацию указанных расходов возникает одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данных организациях.

При переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением на другую ниже оплачиваемую работу у данного работодателя, за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, — до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника (статья 182 Трудового Кодекса РФ).

Также компенсации предусмотрены в случае несчастного случая на производстве. При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника (статья 184 Трудового Кодекса РФ).

В случае если стороны договорились об увольнении "по соглашению сторон", работник должен помнить, что в случае расторжения договора по сокращению штата или численности он имел бы право на получение компенсации до 5 окладов.

 

Rambler's Top100