Судебная практика разрешения споров, связанных с договором мены
Поиск на сайте

Судебная практика разрешения споров, связанных с договором мены

Извлечение из Приложения к информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 сентября 2002 года № 691

15. Ненадлежащее исполнение стороной по договору мены своих обязательств не может служить основанием для предъявления к ней иска о взыскании убытков в соответствии с нормами о неосновательном обогащении.

Торгово-финансовая компания обратилась в арбитражный суд с иском к акционерному обществу о взыскании убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательств по договору мены, а также на основании статьи 1105 Гражданского Кодекса РФ убытков в связи с изменением стоимости переданных ответчику продовольственных товаров.

Суд исковое требование в части взыскания убытков, причиненных ненадлежащим исполнением ответчиком договорных обязательств, удовлетворил.

Как следует из материалов дела, компания и общество заключили договор мены, в соответствии с которым истец обязался передать другой стороне продовольственные товары, а последняя в порядке исполнения встречного обязательства — картон в течение 30 дней со дня передачи ей указанных товаров. Общество после получения продовольственных товаров свои обязательства в обусловленный договором срок выполнило частично.

В связи с этим, компания потребовала взыскания с ответчика в соответствии со статьей 393 Гражданского Кодекса РФ убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательств (разницы в стоимости переданных товаров и полученного в обмен картона), а также возмещения убытков на основании статьи 1105 Кодекса, образовавшихся, по ее мнению, вследствие повышения стоимости переданных продовольственных товаров к моменту предъявления иска.

Истец полагал, что по истечении тридцатидневного срока, в течение которого ответчик должен был исполнить своё обязательство, между сторонами возникли отношения, регулируемые нормами о неосновательном обогащении. Поэтому в соответствии с положениями статьи 1105 Гражданского Кодекса РФ у него возникло право на взыскание указанных убытков.

Между тем истец передал ответчику продовольственные товары во исполнение заключенного сторонами договора мены. Возврату данные товары не подлежали. Их цена, поскольку договором не предусмотрено иное, согласно статье 568 Гражданского Кодекса РФ предполагается равноценной передаваемому в обмен картону, то есть неизменной. Поэтому неисполнение стороной по договору мены встречного обязательства в полном объеме является основанием для применения к ней ответственности в виде убытков, связанных с ненадлежащим исполнением обязательств по договору. Суд кассационной инстанции решение суда первой инстанции оставил без изменения, жалобу - без удовлетворения.

 

Rambler's Top100