Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Судебная практика рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав

Извлечение из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 года № 141

24. Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по части 1 статьи 146, по статьям 147 и 180 Уголовного Кодекса РФ только при условии причинения крупного ущерба правообладателям указанных в них объектов интеллектуальной собственности и средств индивидуализации.

В соответствии с примечанием к статье 169 Уголовного Кодекса РФ ущерб, причиненный деяниями, указанными в статье 180 Уголовного Кодекса РФ, считается крупным, если он превышает двести пятьдесят тысяч рублей.

Учитывая, что применительно к части 1 статьи 146 и статье 147 Уголовного Кодекса РФ ущерб, который может быть признан судом крупным, в законе не указан, суды при его установлении должны исходить из обстоятельств каждого конкретного дела (например, из наличия и размера реального ущерба, размера упущенной выгоды, размера доходов, полученных лицом в результате нарушения им прав на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации). При этом следует учитывать положения статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой, если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

 

Rambler's Top100