Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Понятие и виды принципов предпринимательского права

Принципы предпринимательского права представляют собою основные начала правового регулирования отношений, складывающиеся в ходе предпринимательской деятельности.

К сущностным признакам, характеризующим сами принципы, относятся:

1) правовой характер их; они выводятся из всего отраслевого нормативного массива (статика и динамика);

2) тот или иной принцип функционально "пронизывает" всю отрасль права;

3) они могут быть закреплены законодателем отдельно в общих положениях базового закона (так вопрос решен, к примеру, в гражданском праве (статья 1)) или же "растворены" во всем отраслевом нормативном массиве (в этом случае выявление конкретных принципов производится наукой предпринимательского права);

4) принципы сами по себе являются регуляторами общественных отношений наряду с тем, что они проявляются во всех отраслевых нормах (например, суд, вынося решение, ссылается при необходимости на тот или иной принцип).

В предпринимательском праве нет единого базового закона типа предпринимательского кодекса, поэтому выявление принципов производится учеными. Ясно, что разные школы, научные направления развивают свое видение принципов, и они, как правило, не совпадают. В то же время прослеживаются и некие общие позиции. Так, среди принципов обычно называют свободу экономической деятельности предпринимателей; юридическое равенство всех форм собственности, используемых в предпринимательстве; конкуренцию рыночных субъектов; получение прибыли как цель предпринимательской деятельности; сочетание публичных и частных начал в предпринимательском праве; государственное регулирование предпринимательства; законность предпринимательской деятельности.

Можно выделить следующие принципы предпринимательского права:

1) собственность (имущественно-управленческие отношения) как основа предпринимательства при равенстве всех ее форм;

2) единство профессионального хозяйствования и регулирования этого хозяйствования в интересах предпринимателей и общества в целом;

3) координация (непосредственно-опосредованная) деятельности субъектов предпринимательства (согласование, предписание, рекомендация);

4) безубыточное хозяйствование и ответственность за его результаты;

5) хозяйствование в рамках закона (цивилизованное предпринимательство).

Собственность (имущественно-управленческие отношения) составляет основу хозяйствования в форме предпринимательства. Важно подчеркнуть, что в предпринимательстве задействованы не в равной мере предусмотренные российским законодательством формы собственности. Так, целый ряд природоресурсовых объектов (водные, лесные и другие ресурсы) не признается товаром, и отношения по поводу них регулируются не предпринимательским, а другим законодательством. Однако субъекты всех форм собственности имеют равное право при использовании собственности в ходе хозяйственной деятельности, в том числе и защите ее от всяких нарушений. В Конституции РФ (пункт 2 статьи 8) закреплено, что "в РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности".

В предпринимательском праве собственность представлена в качестве принципиального начала через имущественно-управленческие отношения. Именно этой своей стороной все формы собственности составляют исходную имущественную основу предпринимательства. Она же выступает и предметом правового регулирования. Принцип единства профессионального хозяйствования и регулирования этого хозяйствования в интересах предпринимателя и общества в целом означает, что предприниматель, преследуя цель извлечения прибыли, должен достигать ее не любыми путями, а лишь посредством удовлетворения потребностей других субъектов и общества в целом. В предпринимательстве неприемлемым является основное положение, закрепленное в статье 1 Гражданского Кодекса РФ, о том, что граждане и юридические лица приобретают и осуществляют гражданские права своей волей и в своих интересах. Частный интерес должен в разумных пределах ограничиваться публичным интересом. Такое равновесие и обеспечивается указанным принципом.

Если попытаться системно представить все принципы предпринимательского права, то метод в самом механизме правового регулирования, взятый как принцип, занимает исходное положение. Если же ранжировать принципы, исходя из критериев, определяющих экономические предпосылки предпринимательской деятельности, теперь уже собственность (имущественно-управленческие отношения) займет исходное положение. Принцип безубыточности хозяйствования и ответственности за его результаты указывает на то, что в ходе конкурентной борьбы имущественно обособленные субъекты предпринимательства могут выжить только при условии получения прибыли. В противном случае они становятся банкротами и прекращают свою деятельность в установленном законом порядке. Самостоятельное хозяйствование предполагает и ответственность перед контрагентами, другими лицами, обществом в лице государства.

Наконец, принцип хозяйствования в рамках закона (цивилизованное предпринимательство) означает строгое соблюдение норм о предпринимательстве самими предпринимателями, а также органами, регулирующими эту деятельность (налоговыми, лицензионными, антимонопольными и др.).

 

Rambler's Top100