Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Закон о защите прав индивидуальных предпринимателей

Индивидуальными предпринимателями являются граждане, ведущие предпринимательскую деятельность и зарегистрированные в установленном Законом порядке. В начале 90-х годов были изданы специальные нормативные акты, регулирующие правовой статус индивидуальных предпринимателей. Это Закон об общих нормах предпринимательства граждан в СССР от 2 апреля 1991 года, Закон РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" от 25 декабря 1990 года. В последнем нормативном акте была в едином плане урегулирована деятельность как индивидуальных, так и коллективных предпринимателей (предприятий), что вполне обоснованно, учитывая единый характер осуществляемой ими деятельности.

В связи с принятием части 1 Гражданского Кодекса РФ Закон "О предприятиях и предпринимательской деятельности" был отменен. В Гражданском Кодексе РФ были включены некоторые содержащиеся в нем положения, относящиеся к определению правового статуса индивидуальных предпринимателей. Среди специальных нормативных актов, регулирующих данный вопрос, следует назвать Федеральный закон от 14 июня 1995 года "О государственной поддержке малого предпринимательства", который утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 24 июля 2007 года "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Следовательно, статус индивидуальных предпринимателей регулируется указанным Законом и нормами Гражданского Кодекса РФ.

Так, статья 18 Гражданского Кодекса РФ, определяющая содержание правоспособности граждан, указывает, что граждане могут заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью. Из этого положения можно сделать вывод, что граждане, подобно коммерческим организациям, имеют общую правоспособность, т.е. могут осуществлять любые виды предпринимательской деятельности. Этот вывод находит свое подтверждение в содержании статьи 23 Гражданского Кодекса РФ, согласно которому к предпринимательской деятельности граждан применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений.

Кроме того, закон специально регулирует также последствия, связанные с ведением предпринимательской деятельности без государственной регистрации. Так согласно статье 23 Гражданского Кодекса РФ индивидуальный предприниматель не вправе ссылаться в отношении заключенных им сделок на то, что он не является предпринимателем, поскольку не прошел государственной регистрации. Суд применяет к таким сделкам правила об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, поскольку ответственность за нарушение предпринимательских обязательств более высока, чем за нарушение общих гражданских обязательств (статья 401 Гражданского Кодекса РФ). Это правило направлено на защиту интересов контрагентов незарегистрированного предпринимателя.

Несмотря на то, что в этом случае судам предписано применять нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность, дела с участием указанных граждан подведомственны судам общей юрисдикции (пункт 13 Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 6/8 от 1 июля 1996 года "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского Кодекса РФ"). В законодательстве отсутствует специальное указание на то, с какого возраста гражданин имеет право заниматься предпринимательской деятельностью. Представляется, что анализ статей 21, 26, 27 Гражданского кодекса позволяет сделать вывод о том, что для осуществления предпринимательской деятельности гражданин должен быть полностью дееспособным, т.е. достичь восемнадцатилетнего возраста. Есть два исключения из этого правила (статьи 21 и 27 Гражданского Кодекса РФ).

Во-первых, гражданин приобретает дееспособность в полном объеме с момента вступления в брак, из чего можно сделать вывод о том, что с этого же момента он приобретает одновременно и право на занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью. Во-вторых, гражданин, достигший шестнадцати лет, может заниматься предпринимательской деятельностью по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей или усыновителей. При отсутствии такого согласия вопрос решается судом. В подобных случаях наступает эмансипация (статья 27 Гражданского Кодекса РФ), т.е. признание несовершеннолетнего полностью дееспособным. Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, перечисленного в статье 446 Гражданского Процессуального Кодекса РФ.

Определенной спецификой в сфере предпринимательства обладают крестьянские (фермерские) хозяйства, правовое положение которых регламентируется отдельными нормами Гражданского Кодекса РФ и Федерального закона № 74-ФЗ от 11 июня 2003 года "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". В ранее принятом Законе РСФСР от 22 ноября 1990 года крестьянское хозяйство признавалось самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица, однако в ныне действующем Законе установлено, что фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (пункт 3 статьи 1 Закона). С принятием первой части Гражданского Кодекса РФ, а затем и Закона возник ряд вопросов и, в частности, относительно статуса фермерского хозяйства и-его главы.

Согласно статье 23 Гражданского Кодекса РФ глава крестьянского (фермерского) хозяйства признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, т.е., без регистрации, предусмотренной Законом для индивидуальных предпринимателей, а регистрации подлежит лишь само фермерское хозяйство (статья 5 Закона). Данное противоречие отчетливо проявляется, когда происходит регистрация фермерского хозяйства, созданного одним гражданином. Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединения граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии (пункт 1 статьи 1 Закона).

Фермерское хозяйство создается путем заключения между гражданами, достигшими шестнадцатилетнего возраста, а также иностранными гражданами и лицами без гражданства. Если фермерское хозяйство создается одним гражданином, то заключение соглашения не требуется. Главой фермерского хозяйства по взаимному согласию его членов признается один из его членов. Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, но может устанавливаться и долевая собственность на основе соглашения, заключенного между ними. Распоряжение имуществом осуществляется главой фермерского хозяйства, однако по сделкам совершенным главой фермерского хозяйства отвечает фермерское хозяйство.

Индивидуальный предприниматель при наступлении неблагоприятных последствий в его хозяйственной деятельности может быть подвергнут банкротству, в порядке статьи 25 Гражданского Кодекса РФ и главы 10 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26 октября 2002 года. В силу этого Законом от 3 января 2006 года в статью 25 Гражданского Кодекса РФ было внесено изменение, согласно которому в случае признания индивидуального предпринимателя банкротом требования кредиторов удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества в порядке и очередности, которые предусмотрены Законом о банкротстве, т.е. теперь вместо пяти устанавливаются три очереди.

 

Rambler's Top100