Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Финансово-промышленная группа определение в экономике

Финансово-промышленная группа — совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест (статья 2 Федерального закона от 30 ноября 1995 года № 190-ФЗ "О финансово-промышленных группах").

Из определения становится ясно, что единого гражданско-правового режима имущества у финансово-промышленной группы быть не может — каждое юридическое лицо, входящее в финансово-промышленную группу, обладает правом частной собственности на принадлежащее ему имущество.

В то же время, в договоре о создании финансово-промышленной группы или в учредительных документах центральной компании определяются условия владения, пользования, распоряжения имуществом в интересах всей финансово-промышленной группы, а также порядок управления и контроля над участниками со стороны совета управляющих финансово-промышленной группы и центральной компании. Кроме того, центральная компания обладает полномочиями выступать от имени участников финансово-промышленной группы. По обязательствам центральной компании, возникшим в результате участия в деятельности финансово-промышленной группы, участники финансово-промышленной группы несут солидарную ответственность. Особенности исполнения солидарной обязанности устанавливаются договором о создании финансово-промышленной группы.

Для обеспечения эффективности управления и контроля за деятельностью участников финансово-промышленной группы центральная компания, как правило, ведет сводные (консолидированные) учет, отчетность и баланс финансово-промышленной группы, а по итогам финансового года проводится аудиторская проверка. Кроме того, по итогам каждого финансового года деятельность финансово-промышленной группы подлежит обязательной аудиторской проверке за счет центральной компании.

 

Rambler's Top100